Как узнать, в долгу ли вы перед приставами? Эксперимент в Шереметьево

Здесь и сейчас
3 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заставлять платить штрафы и сборы насильно они не будут, напротив – именно в эти дни каждый желающий может добровольно проверить, сколько он должен государству и даже расплатиться на месте. Злостных неплательщиков могут просто не выпустить за границу.

«Узнай о своих долгах» – под таким оптимистическим девизом сотрудники Федеральной службы судебных приставов открыли мобильные информационные пункты в двух терминалах аэропорта Шереметьево. Там можно не отходя от кассы проверить свой личный счет, выставленный государством за разные провинности, штрафы, невыплаченные алименты, пропущенные судебные взыскания и неуплаченные вовремя налоги. Цель акции, которую приставы впервые проводят совместно с налоговиками, вовсе не в том, чтобы напугать или не выпустить за границу. По статистике организаторов этого мероприятия, в Шереметьего треть обратившихся просто не знали, что за ними водятся долги. Они навели справки и получили подробную распечатку, объяснила ДОЖДЮ начальник отдела УФССП по Московской области Карина Тащян.

Тащян: Цель этой акции - предоставление услуг населению о возможных долгах, которые можно здесь же оперативно оплатить. Также мы предоставляем информацию о наличии ограничения в праве выезда граждан за пределы РФ. Мы подумали, что граждане приезжают в аэропорт, достаточно долгое время здесь находятся, прежде чем вылететь. Они могут это время потратить с пользой для себя. Тем более, что мы выбрали тот период, когда у детей школьные каникулы, и очень многие из Москвы, Московской области и других регионов РФ сегодня-завтра вылетают. Мы решили сделать небольшой подарок.

Погасить задолженности сегодня можно прямо в Шереметьево – в мобильном пункте, через банкомат или в отделении Сбербанка. Приставы работают с десяти утра до восьми вечера, сегодня и завтра; в будущем возможно офисы службы появятся в аэропортах столичного региона на постоянной основе, но пока до этого далеко. Тем более что лицам, которые уже попали под санкции и лишены права выезда за границу, мгновенная оплата не поможет. Система устроена таким образом, что после оплаты пограничники получают обновленную базу только через сутки. А по опыту людей, столкнувшихся с этой проблемой, ждать снятия ограничений придется недели две, так что о долгах государству лучше выяснять заранее.

Бибик: Обращается гражданин, предоставляет документ, подтверждающий личность – это может быть и паспорт, и водительское удостоверение. Мы смотрим по банку данных наличие задолженности. В банке данных отражаются все исполнительные производства, возбужденные в отношении должников. Любой гражданин может зайти на официальный сайт www.fssprus.ru и посмотреть в банке данных свои долги.

Москвичам оплатить штрафы проще, чем жителям других регионов. С утра мужчине из Омска приставы указали на старые штрафы, которые ему придется оплачивать по месту прописки. Но это не значит, что каждый обнаруженный в Шереметьево должник автоматически лишается возможности уехать из России. Ограничение права на выезд – все-таки крайняя мера, как, впрочем, и другие наказания. Так, на днях в Клинском районе Подмосковья судебные приставы через суд добились административного ареста для должника, который долгое время не платил за нарушения правил дорожного движения. У него накопилось неоплаченных штрафов на сумму в 30 тысяч рублей, и кроме взыскания мужчину посадили на семь суток.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.