Присяжным не дадут судить следователя Гривцова. Отменен приговор о $15 млн

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Верховный суд отменил оправдательный приговор Андрею Гривцову, бывшему следователю, который обвинялся в вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов. Это рекордная сумма взятки в современной российской истории. По версии следствия, Гривцов требовал эти миллионы у президента «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, угрожая предпринимателю обвинить его в рейдерстве. Интересно, что бывшего следователя единодушно оправдала коллегия присяжных, а теперь его дело отправится в районный суд, и второго шанса на присяжных у Гривцова не будет.

Оправдательный приговор бывшему следователю Следственного комитета Андрею Гривцову отменила сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда. Гривцова обвиняли в вымогательстве у предпринимателя Владимира Палихаты 15 миллионов долларов, но в октябре 2012 года присяжные единодушно решили, что бывший следователь невиновен.

Защита доказывала коллегии, что преступления не было, а была инсценировка вымогательства, которую устроили, чтобы отстранить Гривцова от расследования дела о рейдерстве. Как выяснилось, следователь был даже не знаком с посредником, который якобы должен был передать ему сумку с деньгами – первым траншем взятки в размере 50 тысяч долларов.

Одним из свидетелей в скандальном уголовном деле выступала бывший сенатор Людмила Нарусова, причем с потерпевшей стороны. Когда Гривцов еще был следователем, Нарусова писала письма в защиту бизнесмена Палихаты.

Кстати, сейчас, то дело, которое расследовал Гривцов не закрыто, но и не расследуется. Оно приостановлено и пылится на полках Следственного комитета.

Андрея Гривцова, после того, как на него завели дело, уволили из органов, и даже арестовали – это было в январе 2010 года. Но под стражей бывший следователь провел всего месяц, а потом уже до окончания следствия и суда был под подпиской о невыезде.

Сегодня в суде представитель прокуратуры заявил, что адвокаты в Мосгорсуде, где шел процесс, допустили больше 330 нарушений процессуального закона. Судя по его решению, Верховный суд согласился с этой позицией. Адвокат Гривцова Владимир Жеребенков заявил ДОЖДЮ, что теперь его подзащитный, скорее всего, потеряет право на рассмотрение дела с участием присяжных.

Владимир Жеребенков, адвокат: Дело в том, я вам признаюсь, я никогда в своей практике не сталкивался с тем, что единогласное решение присяжных заседателей отменяли, но здесь, к сожалению, вступили изменения в законодательстве. Были силовиками пролоббированы поправки, где взяточные дела в отношении всех лиц, которые обвиняются во взятках, рассматриваются в районном суде единолично, то есть без участия присяжных заседателей. Дело однозначно будет, с учётом изменения в законодательстве, в районном суде. Все мы прекрасно понимаем, что наши суды страдают обвинительной тенденцией и вероятность оправдательного решения практически равна нулю.

Действительно, с 1 января 2013 года все дела по статье 290 («Получение взятки») рассматриваются в районных судах, а не в судах субъектов федерации. То есть их может слушать или судья единолично, или же тройка судей. Сам Андрей Гривцов после оправдательного приговора говорил в интервью нашему каналу, что остался на свободе только благодаря присяжным.

Андрей Гривцов, бывший следователь Следственного комитета: Всё, что я хочу сказать, я изначально верил нашему народу, верил в наш народ. Меня особенно греет, что правда восторжествовала, и этот вердикт единогласный, то есть ни у кого из присяжных заседателей не было малейшего сомнения, они разобрались, кто в этом деле говорит правду, а кто обманывает.

Сегодняшнее решение суда может стать поводом для обращения в Конституционный суд, рассказал ДОЖДЮ адвокат Жеребенков. Это уже второй случай с начала года в практике адвоката, когда обвиняемый лишается права на суд присяжных уже в процессе назначения судебных слушаний. Предыдущая история – дело экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Ему отказали в рассмотрении дела с присяжными, хотя дело передали в суд 28 декабря 2012 года. То есть получается, что и в отношении Дудки, и в отношении Гривцова действуют законодательные новшества, которые ухудшают их положение и ограничивают их права. А это противоречит конституционному принципу, так что разрешить такое противоречие и должен будет Конституционный суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.