Присяжных в деле Буданова становится все меньше

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Суд ведет переговоры с двумя сомневающимися присяжными в деле об убийстве полковника Юрия Буданова. Ранее проходила информация, что они точно не вернутся, однако сторона защиты Юсупа Темерханова обвиняемого в убийстве не оставляет надежды на их возвращение.

Сегодня должны были продолжиться слушания по делу Юсупа Темерханова. Но с самого начала ждал неприятный сюрприз: двое присяжных сказали, что смогут явиться только 27 марта, в среду, еще двое заявили самоотвод, однако суд пока их не исключил из коллегии и сейчас пытается их вернуть. Если эта коллегия будет распущена так же, как и прошлая, то, по сути, дело затянется настолько, что будет означать проигрыш линии защиты, говорит один из адвокатов Темерханова Валентин Варкентин

Валентин Варкентин, адвокат Юсупа Темерханова: Двое в заявлениях указали, что они могут явиться 27 числа. Что оставшиеся двое не явятся, я бы немножко не торопился с этим утверждением, поскольку, может быть, кто-то из них еще появится, потому что сейчас суд уговаривает их на явку. Если присяжные не будут являться и мы по количеству не сможем рассматривать дело с участием вот этой второй коллегии присяжных и она будет распущена, тогда мы выходим на набор в конце апреля-начале мая. Ни для кого не секрет, что основанная масса активных присяжных – это неработающие пенсионеры, поэтому выходить на дачный сезон в период отбора, это практически смертельное дело для суда присяжных.

Причины для ухода из присяжных адвокаты называют бытовыми.

По закону, коллегия состоит из 12 человек плюс восемь запасных. В марте ушли трое, то есть осталось пятеро запасных. Сегодня, соответственно, не пришли четверо, и защита не решилась выступать в суде с одним запасным присяжным. Соответственно, если их не хватит, то произойдет повторение февральской истории, когда была распущена первая коллегия по этому делу.

Самого Буданова застрелили летом 2011 года. Через несколько месяцев по подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов, однако, как отмечает его защита, в деле множество несоответствий, и настаивает на невиновности подсудимого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.