Присяжные не могут приступить к делу Буданова: адвокат и прокурор слишком активны

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предполагаемый убийца полковника Буданова – Юсуп Темирханов – в очередной раз отказался давать показания. Сообщил, что будет говорить только в самом конце судебного процесса. И с детектором лжи. Мосгорсуд в этом ходатайстве отказал.

Темирханов по-прежнему является единственным подозреваемым. И в качестве мотива – рассматривается версия о личной мести за гибель отца. Тимур Олевский побывал на процессе.

Олевский: Процесс над предполагаемым убийцей бывшего полковника Юрия Буданова уже по традиции начинается без коллегии присяжных, которым по нескольку часов приходится ждать, пока адвокаты Юсупа Темирханова заявят ходатайства и сделают заявления, так было и сегодня и очевидно этого от них требует логика процесса. И прокурору Марии Семененко и адвокату подсудимого Мураду Мусаеву приходится учитывать, то впечатление, которое они произведут своими доказательствами на присяжных заседателей. Не зря сегодня прокурорская бригада оглашая список изъятого у Темирханова при обыске зачем-то рассказала о книгах одна под названием «Нахи, пророки и судьба» в материалах дела превратилась в «пороки и судьбу», опечатка вкралась, другая под названием организованная преступность, к убийству Буданова, судя по обвинительному заключению, никакого не имеет, но выглядит зловеще. Собственно,  против представления этих доказательств выступал Мусаев, а так же против описания 11 мобильных телефонов, множества сим карт и других объектов, которые по его мнению вводят коллегию в заблуждение, и вызывают предубеждение против его клиента. Отдельно стороны остановились на паспорте Темирханова, выданном на имя Магомета Сулейманова. Присяжным его также показали, а Темирханов вопреки обещанию не отвечать на вопросы до конца следствия сообщил, что паспорт получен в Аргуне совершенно законно, потом добавил про пытки и тут же получил предупреждение от судью Андрея Короткова. Надо отметить, что у выходцев с Северного Кавказа, по словам наблюдателей, может появиться повод поменять документы, чтобы обезопасить себя, вовсе не потому, что они скрываются от закона, но как объяснит комплекты документов защита покажет время. Мурад Мусаев попытался убедить судью, разрешить Темирханову сидеть не в клетке, а рядом с ним, а также допросить Темирханова на детекторе лжи. В этом ему отказали. Одним из козырей обвинения стала голубая толстовка. Неожиданно оказалось, что в деле есть две разные экспертизы с одним и тем же номером эксперта Гентеша. Это позволило Мусаеву заявить о возможном подлоге. Кстати, забавно, что именно этот эксперт фигурировал и в другом громком деле – об убийстве Анны Политковской, тогда, по словам адвоката, он утаил от следствия, что следы на оружии убийства принадлежали не мужчине, а женщине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.