Присяжные не испугались судить конкурента Цапка

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Краснодарский суд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела  об убийстве брата главаря Кущевской банды – Николая Цапка. Именно его смерть, по версии следствия, стала причиной резни в доме Сервера Аметова, где были жестоко убиты 12 человек, в том числе маленькие дети.

Кто вошел в коллегию присяжных, и когда начнется рассмотрение дела – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Краснодарский краевой суд сегодня с самого утра отбирал присяжных для рассмотрения дела  об еще одной предполагаемой банде, которая вместе в бандой Цапка, орудовала в кубанской станице. Это дело в СМИ проходит под названием дело Палкина.

Речь идет о сыне экс-главы Кущевского района Вадиме Палкине, которого обвиняют в убийстве Николая Цапка. Цапок по кличке «Коля сумасшедший» был расстрелян в 2002 году и, по версии следствия его брат, Сергей Цапок – решил во чтобы то ни стало отомстить убийцам.

Сергей Цапок начал подозревать в убийстве брата Сервера Аметова поскольку между ним и Цапком был конфликт, а отец Аметова в открытую даже угрожал застрелить Николая Цапка.  Поэтому когда в октябре 2002 года Николая Цапка расстреляли, его младший брат Сергей практически не сомневался, что заказчиком убийства был именно Сервер Аметов. Во время следствия выяснилось, что в Кущевской работало как минимум две банды – банда Цапков и банда Вадима Палкина. Палкин во время следствия признал, что это он убил Николая Цапка. Правда,  затем он заявил, что признательные показания он дал под давлением. Теперь банду Палкина обвиняют не только в убийстве Николая Цапка, но и бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича. Фигуранты обоих дел попросили, чтобы их судили присяжные. Сегодня коллегия была сформирована.

Андрей Ригерт, адвокат: В коллегии присяжных есть тысяча человек, которые были приглашены в зал судебного заседания для участия в отборе коллеги присяжных заседателей. Явилось всего лишь 43 человека. Из этих людей сегодня были отобраны 20 человек, которые будут принимать участие в рассмотрении дела в отношении Палкина. В основном состав коллегии таков, что это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Никто не заявил, что он не желает участвовать в связи с тем, что опасается за свою жизнь, здоровье близких. Такого не было. Были заявлены присяжными самоотводы, мол, по другим основаниям, которые никак не связаны с рассмотрением настоящего дела.

Интересно, что пострадавшей по делу Палкина проходит мать Сергея Цапка – Надежда Цапок, которая сейчас отбывает в колонии трехлетний срок за мошенничество. В суде ее по понятным причинам не было, но пришел ее представитель, правда никаких материальных требований Надежда Цапок не предъявляла. Единственный гражданский иск, который пока предъявлен по этому делу – это иск жены Бориса Москвича, который также был убит еще в 2002 году на три миллиона рублей, которые должны будут выплатить обвиняемые, если присяжные вынесут вердикт – виновны. Первое заседание с участием присяжных назначено на 3 декабря, весь процесс может закончиться уже в январе: по крайней мере, эти сроки сегодня судья называл присяжным.  Дело Палкина и дело Цапка связаны между собой только косвенно – решения по ним не повлияют друг на друга, но если Палкина признают виновным , то можно говорить о том что Сергей Цапок отомстил не тому.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.