Присяжные хотели судить обвиняемого в убийстве Буданова, но судья не позволил

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Суд над Юсупом Темерхановым, которого обвиняют в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, придется начинать сначала – сегодня судья Мосгорсуда Андрей Коротков распустил коллегию присяжных. Поводом для этого стало отсутствие двух присяжных – осталось лишь 11 заседателей, а этого недостаточно для продолжения.

Процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова и так не был простым, а недавно суд подошел к опасной черте. На слушаниях осталось только 12 основных присяжных заседателей и один запасной, хотя процесс стартовал с 11 запасными заседателями. И вот сегодня еще двое присяжных не явились в зал суда. Один из них сослался на болезнь, а другой – женщина, проходящая под номером 6 – объяснила, что ей необходимо присутствовать на операции матери. Судье пришлось распустить коллегию присяжных в соответствии с нормой УПК, объяснила РАПСИ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. При этом сами присяжные хотели довести дело до конца и даже обратились к судье с просьбой объявить перерыв буквально на пару дней, дождаться присяжную и вернуться к работе, но судья был непреклонен, объяснил ДОЖДЮ адвокат Валентин Варкентин.

Валентин Варкентин, адвокат: В момент удаления коллегии присяжных уже начали высказываться, что надо подождать день-два, эти люди выйдут и ничего страшного. На эти реплики суд никак не прореагировал. Будем ставить вопрос, что делать в этой ситуации. Прокурор Боярышев довел до сведения суда мнение гособвинения, которое заключалось в том, что, к сожалению, у нас количество выбывших  запасных не позволяет в дальнейшем работать с коллегией, то есть осталось менее 12 человек в составе коллегии присяжных и просил принять суд решение, основанное за законе. Более того, обвинение не просило о роспуске коллегии присяжных. Просто прокурор зафиксировал факт, что у нас 11 человек присяжных осталось и просил принять решение, основанное на законе. Защита категорически высказалась против роспуска присяжных. Защита просила объявить процессуальный перерыв. Более того, суд не так давно это делал.

Суд над Юсупом Темерхановым стартовал еще летом 2012 года. Уроженца Чечни обвиняют в убийстве Буданова из чувства ненависти к российским военным, проходившим службу в республике. Процесс начали сотрясать скандалы, когда защита попыталась представить присяжным двух свидетелей, очевидцев убийства, описавших приметы киллера. Один из них по дороге в суд был перехвачен сотрудниками спецслужб и теперь находится под госзащитой, а другой пожаловался на давление за то, что на процессе сказал, будто Темерханов не похож на убийцу.

Между тем Следственный комитет завел уголовное дело против одного из адвокатов Темерханова – Дарью Тренину подозревают в подкупе свидетеля. Теперь процесс начнется с самого начала, а именно с этапа отбора присяжных, который назначен на 18 марта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.