Присяжные боятся участвовать в деле Буданова

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле Буданова все-таки сформировали коллегию присяжных. Несмотря на то, что сегодня еще два человека отказались рассматривать дело об убийстве полковника Мосгорсуд оперативно заменил их на запасных, и впервые за месяц – все-таки провел заседание.

Это уже второй состав присяжных на этом процессе. Первый – тоже собирали больше месяца, но коллегия развалилась: присяжные один за другим отказывались участвовать в деле. По версии обвинения, подсудимый Юсуп Темерханов убил Буданова, потому что после чеченской войны испытывал ненависть ко всем военнослужащим. А в 2000 году именно военный убил отца Темерханова.

Впрочем, адвокаты не раз называли эту версию несостоятельной. А свидетели преступления и вовсе говорили, что убийца был светловолосым. В Мосгорсуде побывала сегодня Ульяна Малашенко.

Малашенко: Действительно, на этом процессе ряды коллегии присяжных почему-то очень быстро редеют. При этом, отказываясь от участия в процессе, люди ссылаются на самые разные благовидные предлоги. Вот, например, сегодня – один присяжный не смог рассматривать дело из-за проблем со здоровьем, а другому помешали семейные обстоятельства. В итоге оба члена коллегии были заменены. Но скамейка так называемых «запасных» присяжных все короче. Там осталось только три человека. Во время заседания судья обратил внимание на это обстоятельство и призвал участников процесса представлять доказательства побыстрее. Этот этап разбирательства, по его мнению, должен занять полторы недели. Похоже, что судья всерьез опасается, как бы не пришлось заново формировать коллегию присяжных, если рассмотрение дела затянется. Это ведь уже вторая коллегия, которая участвует в процессе. Первую пришлось распустить еще в феврале – тоже потому, что слишком много присяжных отказывались от участия в процессе. Адвокат Юсупа Темерханова Мурад Мусаев считает, что члены коллегии так быстро выбывают из игры, потому что на них оказывается давление.

Мурад Мусаев, адвокат: Это общая практика Мосгорсуда, по признанию многочисленных моих коллег, об этом говорят эксперты. Настроение присяжных заседателей здесь непрерывно мониторится представителями стороны обвинения негласными, как правило, оперативными сотрудниками полиции, путем подглядывания, подслушивания и прочего. И если они приходят к понимаю того, что коллегия склоняется к оправдательному вердикту, то они теми или иными методами добиваются ее распада и роспуска.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. Например, адвокат Илья Новиков отмечает, что в России роспуск коллегии присяжных не такое редкое явление, как, например, в западных странах.

Илья Новиков, адвокат: В России действует порядок, который противоречит практике тех стран, где суд присяжных существует традиционно, в первую очередь Англия и США. Там, если суд присяжных собрали и они приняли присягу, то основания для роспуска коллегии должны быть только очень чрезвычайные. Допустим, присяжным, вдруг всем, стала известна деталь, которая не должна была бы им стать известна, например, кто-то из них пошел проводить собственное расследование. У нас в России порядок таков, что ответственным за состав коллегии является тот судья, который ее формировал. Выбытие этого судьи по любым причинам из процесса автоматически влечет роспуск коллегии присяжных. У нас также считается, что после того, как присяжных останется 11 из 12, а такое бывает, если присяжные выбывают по разным причинам, например, состояние здоровья, просто неявка без уважительной причины – тоже коллегия распускается, хотя в этом случае те присяжные, которые были изначально, могут участвовать в формировании этой коллегии.

Добавлю, адвокаты отмечают, что необходимое количество запасных присяжных зависит от предполагаемой длины процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.