Присяжные, а не тюремщики могут решать вопрос об УДО

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Прошения об условно-досрочном освобождении, возможно, будут рассматривать коллегии присяжных. С таким предложением выступила  Федеральная служба исполнения наказаний. 

На слушаниях в Общественной палате Федеральная служба исполнения наказаний предложила привлекать коллегию присяжных, которые будут рассматривать прошения об УДО, но конечное решение будут принимать судьи. Помимо этого, судьям предлагается направлять дела осужденных, просящих об освобождении. Ведь сейчас судьи знакомятся лишь с характеристиками заключенных, которые часто бывают просто не объективными. Как сообщает «Московский комсомолец», причиной такого предложения стало то, что в этом году около девяти тысяч осужденных с положительными характеристиками по непонятным причинам получили отказ в освобождении досрочно. При этом четыре тысячи осужденных с отрицательными характеристиками были отпущены на свободу.

На слушаниях Общественной палаты были выдвинуты и другие предложения об изменениях рассмотрения прошений об условно-досрочном освобождении. Адвокаты предлагали создать специальную коллегию судей, которая будет рассматривать только дела об УДО. Также было предложено отказаться от раскаяния и признание вины, которое является обязательным для прошения досрочного освобождения. Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ Антон Цветков предложил выпустить специальное руководство для заключенных, подающих прошение о досрочном освобождении.

Цветков: У заключённых, которые хотят досрочно освободиться, возникает вопрос, как правильно пройти эту процедуру. Естественно, на данный момент, к сожалению, на эти вопросы могут ответить только сокамерники, которые могут некорректно ответить, или сотрудники, которые могут не захотеть ответить на поставленный вопрос, и также могут ответить неправильно на него. Поэтому я предложил общественным организациям, в частности, проекту Гулагу.нет и членам Общественной палаты написать некие методические рекомендации для заключённых, которые хотят выйти на свободу при досрочном освобождении.

Адвокат Елена Лукьянова считает, что передача полномочий коллегиям присяжных не решит проблем.

Лукьянова: У нас всё очень плохо с коллегией присяжных, они у нас находятся под жёстким давлением государства. Должна быть в первую очередь изменена оценка работы самих исправительных учреждений, не вводить дополнительные меры, а решать изнутри кардинальную задачу. Вопрос об УДО решается там опять в одной колонии, а надо изнутри изменить систему. Я не против, но это всё равно не коснётся знаковых сидельцев.

Лукьянова добавила, что организовать такую меру будет очень сложно и затратно, так как государство должно будет доплачивать за рабочий день всех присяжных, а заседать они будут не один день и не по одному делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.