Приплыли. К «медведевским олигархам» братьям Магомедовым зашли через порт

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новороссийском морском порту прошли обыски, против гендиректора возбуждено уголовное дело. Формально они касались уголовного дела против гендиректора группы Радо Антоловича. Следственный комитет подозревает его  в мошенничестве и грозится объявить в международный розыск.

Неформальные причины активности следователей – попытка отстранить Магомедовых от управления портом в интересах компании «Роснефть» и её главы Игоря Сечина. О войне путинских и медведевских – Антон Желнов.

Желнов: Братья Магомедовы, чье финансовое и политическое влияние взлетело при президенте Медведеве – 111-е место в российском Forbes – испытывают проблемы не впервые.

Еще в январе в отношении группы «Сумма», она управляет Новороссийским и Приморским портами, была проведена экологическая проверка. Кроме того, партнер Магомедовых по Новороссийскому порту, государственная «Трансфеть», не раз высказывал недовольство тем, что в их партнерстве первенство за Магомедовыми. Сегодняшние обыски в головном офисе компании подтвердили: конфликт усиливается. По данным источников ДОЖДЯ, кампания по равноудалению бизнесменов медведевского круга началась не сегодня. На одной из частных встреч в декабре прошлого года один из братьев, Зиявудин Магомедов, лично признавался, что в феврале марте 2013 года у них будут отбирать активы. В числе главного оппонента Магомедовых называют главу «Роснефти» Игоря Сечина: он недоволен возросшим влиянием Магомедовых и их близостью к Медведеву, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Кроме того, в марте прошлого года Сечин, тогда вице-премьер, лично боролся за контроль над портом. Но схема не сработала. План был такой: «Роснефть» приобретает госпакет порта в 25%, объединяет актив с долей «Транснефти» и получает блокирующий контроль над Новороссийском. Эксперты расценивали это как давление на Магомедовых.

Сегодняшние обыски в порту – продолжение такого давления, считает источник в окружении Магомедовых. Приватизация госпакета порта на повестке дня и произойдет уже осенью этого года, считает он. Возбуждение уголовного дела против гендиректора компании Радо Анталовича у сотрудников компании вызвало удивление. Антолович – профессионал, работал в сфере контейнерных перевозок на Дальнем Востоке, а ради работы в России отказался от гражданства Словении. Правда, сейчас Антолович может об этом жалеть. Как заявил ДОЖДЮ представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю, он уже скрылся за границей, и в ближайшее время Антоловича могут объявить в международный розыск.

Иван Сенгеров, представитель  следственного управления СК по Краснодарскому краю: Было возбуждено уголовное дело по статье 34 части 3. В рамках данного уголовного дела сегодня проводились обыски как в офисе Новороссийского торгового порта, так и у бывшего руководителя предприятия и его подчиненных. Это необходимо было сделать для того, чтобы изъять необходимую документацию, которая послужила бы доказательством в рамках уголовного дела. Работу непосредственно с подозреваемым нам пока провести не представляется возможным, так как он скрывается за границей. Пока у нас есть сведения, что он не собирается возвращаться в Российскую Федерацию. Пока мы его в розыск не объявили, мы намерены его вызвать. Если он будет уклоняться, то нами будет рассмотрен вопрос об объявлении его в розыск.

Несколько часов назад офис Новороссийского порта распространил заявление своего гендиректора: «Я узнал об обвинениях из СМИ. Считаю их совершенно необоснованными и буду отстаивать свою позицию», – сообщил он. Поговорить с Антоловичем лично не получилось, так как он находится в командировке, сообщили в компании.

Сколько человек участвовали в сегодняшних обысках, и какие документы изымались – уточнять не стали. Официальная версия Следственного комитета – мошенничество. С жалобой на Антоловича обратились два местных предпринимателя. По их версии, в 2011 году он, тогда еще временно исполняющий обязанности директора, получил в виде взятки $1,5 млн. за то, что продлил договор о перевалки скоропортящихся грузов. Нельзя не сказать, что обыски у Магомедовых проходят на фоне другой атаки, но теперь уже на их родственников, двоюродных братьев Билаловых, также близких премьеру Медведеву. Магомед Билалов сейчас продает свою долю в акционерном обществе «Красная поляна», а Ахмед Билалов был уволен со всех занимаемых им постом, включая Олимпийский комитет России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.