Королевская семья против Би-би-си: почему сыновья принцессы Дианы обвинили СМИ в причастности к смерти матери

В смерти принцессы Дианы виноваты СМИ, —  ее сыновья уверены, что различные интервью развили страхи и паранойю у принцессы, что косвенно привело к ее гибели. Накануне корпорация BBC подтвердила выводы расследования прошлого года. В нем утверждалось, что корреспондент BBC Мартин Башир в 1994-м году добился беседы с принцессой обманным путем —  использовал поддельные документы, которые якобы подтверждали, что за принцессой следят. Также стало известно, что журналист соврал администрации телеканала о документах, и его начальство решило оставить этот инцидент без последствий. BBC извинилась перед королевской семьей. 

Эксперт по английской политике и автор телеграм-канала «Westminster» Василий Егоров отмечает, что BBC, фактически, десятилетиями покрывала журналиста, хотя внутреннее расследование проводилось. «И вот Лорд Холл — человек, который до конца 20-го года занимал должность главы BBC, он в принципе ничего не отметил. Не говорил, что это был ужас и подтасовка фактов, а спокойненько завершил свою работу и перешел в Палату лордов. Это вызывает больше вопросов, сама деятельность BBC», — добавил Егоров. 

Среди поддельных документов, которые использовал журналист, было несколько банковских распечаток, которые якобы указывали, что глава охраны принцессы Дианы получал деньги от крупных таблоидов за слив различной конфиденциальной информации. «Принцесса Диана видела, что, в общем, она находится под бесконечной слежкой таблоидов, она не может никуда убежать. Это, конечно, сказывалось на ее психологическом состоянии, это абсолютно точно», — подчеркнул Егоров.

Фото: Russ Quinlan / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде