«Приморский партизан» подтвердил заявление о пытке медицинской справкой

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Адвокаты опубликовали акт медицинского освидетельствования Алексея Никитина – первого из обвиняемых по делу «приморских партизан», заявившего о пытках оперативников. Согласно документу, Никитина привозили с допросов в синяках и ссадинах.

Алексей Никитин был первым, кто сообщил о пытках, с помощью которых оперативники якобы получали показания по уголовному делу так называемых «приморских партизан».

В своем заявлении обвиняемый подробно рассказал, как его на допросе пытали током, душили, надевая противогаз и пакет, били и угрожали расправиться с беременной женой. Сегодня, в Международный день поддержки жертв пыток, адвокаты из ассоциации «За права человека» (они следят за процессом в Приморье) опубликовали медицинский документ – акт освидетельствования в СИЗО.

В заключении врача, которое датировано 23 декабря 2010 года, говорится, что у Никитина кровоподтеки на запястьях – такие повреждения могут оставлять наручники, ссадины на голени и предплечье, а также огромная гематома на груди – ее диаметр 25 сантиметров.

Этот акт составили после того, как Никитина привезли в следственный изолятор с допроса, из ОРЧ №4 на улице Карбышева, рассказал адвокат Евгений Архипов.

Архипов: Когда он освидетельствование проходил у врача, в акте написано, что он доставлен в таком состоянии, что есть побои. Это есть в материалах дела, которые мы получили, есть заявление о том, чтобы его из СИЗО не вывозили, так как его будут бить в ОРЧ-4. Просят его не вывозить, там несколько заявлений.

Напомним, Никитин и еще пять человек обвиняются в нападениях на сотрудников полиции, в результате которых четыре человека были ранены и двое убиты.

Двое так называемых «приморских партизан», Андрей Сухорада и Александр Сладких, погибли при штурме дома, где они забаррикадировались после серии нападений. По официальной версии, они покончили с собой.

Дело расследовали два года. 9 июля его начнет рассматривать суд присяжных – обвиняемые сами попросили, чтобы их судили обычные люди, а не профессиональные судьи. Они заявляют, что нападения на полицейских стали результатом царящего во Владивостоке и других городах Приморья полицейского произвола – мол, молодые люди просто не выдержали издевательств и беззакония.

Никитин в своих жалобах из СИЗО подчеркивал, что пытки только усиливались после того, как он писал жалобы администрации СИЗО и в прокуратуру. С похожим заявлением в июне этого года обратился Александр Ковтун. Следственные органы провели проверку и говорят, что не нашли подтверждения словам обвиняемых – власти считают, что предполагаемые преступники так пытаются обелить себя в глазах общественного мнения.

Три дня назад в Приморье побывал представитель уполномоченного по правам человека, который проводит собственную проверку происходящего в СИЗО и оперативных частях края. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.