«Приморские партизаны» просят, чтобы их судили земляки

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Так называемые «приморские партизаны» потребовали для себя суда присяжных. На скамье подсудимых сейчас шестеро молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет. Их обвиняют в кражах, бандитизме и убийствах.
Как говорят в суде, на рассмотрение ходатайства партизан есть 2-3 дня. Банду, которая убивала милиционеров Приморья, могут судить либо колегия из трех судей, либо присяжные заседатели. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении шестерых молодых людей. Всего им инкриминируется 30 преступных эпизодов – это и убийства, и разбой. Если их признают виновными, то обвинений хватит на пожизненный срок каждому. Сами «партизаны», впрочем, либо признают вину частично, либо вообще не признают. Как нам рассказали в Следственном комитете, случаи, когда по столь серьезным обвинениям принимают решения присяжные, очень частые.
Римская: Человек, обвиняемый, имеет право, если его статья подпадает под рассмотрение именно судом присяжных, ходатайствовать перед судом. В данном конкретном случае, основания для этого есть. Я не знаю, какая позиция у каждого. Возможно, у них разные позиции. Заседание проводится в закрытом слушании, поэтому перенесли слушание до завтрашнего дня, то есть завтра еще будет слушание.
Приморские партизаны обвинили войну милиции в 2009 году. Они утверждали, что народ боится местных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, начинали они поодиночке, однако впоследствии восемь молодых людей, которым было от 17 до 23 лет, объединились в группу под руководством Александра Ковтуна и Андрея Сухорада. С февраля по май они нападали на милиционеров, отнимали у них оружие. По сообщениям следователей, «партизаны» грабили граждан, угоняли автомобили, также они подожгли пункт милиции. Обвинение считает, что они убили четырех людей. Сами «партизаны» настаивают, что в отношении простых граждан ничего не совершали, их действия – исключительно месть милиции.
В мае 2010 года на них была объявлена охота, практически все силы местных правоохранителей были брошены на их поимку. «Партизанам» удавалось уходить от преследователей вплоть до июня. В конце концов их поймали, причем двое, по версии следствия, застрелились при задержании.
По мнению директора Владивостокского центра изучения организованной преступности Виталия Номоконова, в самом Приморье среди жителей отношение к партизанам двойственное. Он не исключил, что такое может повториться.

Номоконов: Отношение к этой банде, или «партизанам», как их называют, оно неоднозначное. И хотя в миру, что называется, большая часть населения, естественно, негативно относится к этой группе как к обыкновенным уголовникам, но, с другой стороны, сама личность вот этих подростков говорит о том, что это ребята, которые сорганизовались на фоне или на волне противостояния правоохранительным органам. Не исключаю того, что такие «партизаны» будут появляться и в Приморском крае, и на Дальнем Востоке, и в целом в России.


Всего дело приморских партизан заняло 50 томов. А обвинение – 10 томов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.