«Приморские партизаны» признаны виновными, но во Владивостоке их судьба никого не волнует

Здесь и сейчас
4 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Присяжные обвинили «приморских партизан» в убийствах. Во Владивостоке состоялось заседание суда, на котором жюри вынесло вердикт по делу об убийстве милиционеров в 2010 году. На скамье подсудимых – 6 человек. Процесс, который длился более полутора лет и сопровождался скандалами, подходит к концу.

Тимур Олевский: «Банда приморских партизан», как назвали ее в 2010 году, убила несколько милиционеров. В штурме дома, где после облав и поисков скрывались молодые люди, принимало участие до тысячи силовиков. Это происходило в Уссурийске. Несколько членов группы молодых людей покончили с собой во время штурма, остальные были задержаны.

Суд над шестерыми подсудимыми стартовал летом 2012 года. Начался он с того, что из здания приморского краевого суда были похищены три тома уголовного дела, на которых, по словам адвоката Алексея Никитина, были пятна крови от пыток во время следствия. Потом четыре раза председательствующий судья не мог собрать комиссию присяжных заседателей.

Лето 2012 года: процесс стартовал. На нем так называемые «приморские партизаны» рассказали о давлении на предварительном следствии и почти не отвечали на вопросы прокурора.

Итак, виновными в убийствах милиционеров присяжные назвали только четырех подсудимых — Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко и Владимира Илютикова. Кроме того, Савченко назван виновным уже в двух убийствах милиционеров, сообщают РИА «Новости». Владимира Илютикова и Алексея Никитина обвинили в убийстве гражданских лиц, а Вадим Ковтун, по мнению присяжных, в банде не состоял. У него, кстати, к судье «нет никаких претензий».

Вообще, по тому, как ведут себя подсудимые, со стороны кажется, что они не вполне понимают, что происходит и что им грозят огромные сроки, вплоть до пожизненных. Когда все еще только начиналось, адвокаты объясняли, что их подзащитные стали бандитами из-за произвола милиционеров и наркоторговцев.

Приговор начнут оглашать 27 февраля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.