СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Согласится ли Apple удалить приложение «Навальный» по требованию РКН?

20 августа, 17:54 Антон Желнов
15 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор отправил в Apple письмо с требованием удалить приложение «Навальный» из App Store в связи с тем, что «деятельность ФБК* запрещена на территории России». Об этом сообщила команда Алексея Навального. «Это важный рубеж для Apple — пойдут ли они на поводу у российских властей. Мы очень надеемся, что этого не случится, потому что наше приложение существует совершенно законно», — говорится в блоге оппозиционера. В письме Роскомнадзора указано, что приложение «Навальный» используется «для пропаганды деятельности и реализации мероприятий экстремистских организаций». Пойдет ли Apple на блокировку приложения — обсудили с Сергеем Епихиным, соавтором и ведущим подкаста «Купертино».

Собеседник Дождя отмечает, что компания Apple вынуждена вести диалог с властями тех государств, на территории которых она работает, и в прошлом были примеры, когда она принимала решения под давлением правительства. Например — предустановка приложений, таких как «Госуслуги», на IPhone в России. А в случае с Китаем Apple открыл на его территории сервера для хранения данных о пользователях, как того требовало местное законодательство. А в ОАЭ до недавнего времени был недоступен сервис видеозвонков FaceTime, поскольку местные власти выступали против технологии шифрования, используемой в нем. 

Также Епихин рассказал, что у Apple на сайте есть раздел «Transparency» (прозрачность), в котором компания ежегодно публикует историю запросов от различных государств. Согласно данным этого раздела, в прошлом году Роскомнадзор трижды обращался с требованием об удалении четырех приложений, и все эти запросы были удовлетворены. А в 2018 году компания удалила 10 из 11 приложений, по поводу которых от РКН приходили соответствующие требования. Епихин предполагает, что тогда единственным неудовлетворенным требованием оказалось удаление Telegram.

По словам Епихина, формальных причин для удаления приложения «Навальный» нет — документально оно не имеет отношения к структурам оппозиционера, не содержит сторонних платежных систем и запрещенного контента (например, порнографию). «Оно не нарушает никаких правил распространения приложений внутри App Store», — уточнил он.

Если компания все же пойдет на удаление приложения, по мнению Епихина, это станет поводом для давления на нее, поскольку на гаджеты Apple невозможно установить сторонние приложения в обход App Store, что в прошлом уже становилось причиной крупных скандалов, таких как судебная тяжба между Apple и Epic Games. 

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и Штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

Фото: einfachlaurenz / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде