«Там сейчас профессиональная армия». Захар Прилепин о войсках ДНР и Вере Полозковой

21 февраля, 15:24
14 374 1

Писатель Захар Прилепин рассказал о своей новой книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» на пресс-конференции в ТАСС во вторник, 12 февраля. В роман вошли 11 биографий писателей и поэтов, которые участвовали в вооруженных конфликтах.

В ходе пресс-конференции Прилепин заявил, что не собирается получать паспорт ДНР и ЛНР, поскольку, по его мнению, он нужен только для того, чтобы обменять на российский паспорт. «Я могу получить его в любую минуту. Но мне это зачем?» — сказал  писатель.

Также Прилепин заявил, что не собирается получать паспорт самопровозглашенных ДНР или ЛНР, поскольку, по его мнению, он нужен только для того, чтобы обменять его на российский «Я могу получить его в любую минуту. Но мне это зачем?» — сказал он.

Писатель рассказал об армии ДНР и своем батальоне: «Сообщения о том, что Прилепин организовывает новый призыв добровольцев — это полная ерунда. Армия ДНР, штат моего батальона, штат полка — все полны, и очередь стоит огромная. Никто не нуждается ни в каком притоке добровольцев из России. Тем более, там сейчас профессиональная армия, куда приехать на месяц, на два, на три, как люди ездили до недавнего времени, уже нельзя. Нужно уже переезжать, там жить и заключать контракт на полгода, на год».

Также Прилепин прокомментировал конфликт с писательницей Верой Полозковой. На вопрос о том, будет ли он с ней здороваться, Прилепин ответил: «Да нет… ну, если она поздоровается, то я скажу: „Верочка, здравствуй“».

Вера Полозкова в комментарии к записи в фейсбуке российского драматурга Юрия Клавдиева, который поддержал решение Прилепина отправиться на войну в ДНР, написала, что «откроет бутылку лучшего шампанского», когда писателю «отстрелят башку».

На прошлой неделе стало известно о том, что Прилепин с октября 2016 года занимает должность заместителя командира батальона по работе с личным составом самопровозглашенной ДНР. В разговоре с Дождем он сказал, что батальон начал формироваться летом 2016 года, он входит в полк специального назначения армии ДНР. В ответ на вопрос о том, участвовал ли он в боях в составе батальона, писатель отметил, что «политрук — это не воспитатель в детском саду». «Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, — я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем. <…> Батальон находится непосредственно на линии соприкосновения, выполняет боевые задачи», — пояснил Прилепин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не хотят комментировать информацию о российских гражданах, которые приезжают в непризнанные республики и находятся там «по различным поводам».

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера