«Бесперспективно даже для наших судов»: почему «повару Путина» пришлось отозвать иск к Навальному

15 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евгений Пригожин, которого пресса окрестила «поваром Путина», отозвал один из своих исков к политику Алексею Навальному. Это сделано по формальным причинам. Вероятно, в суде главе компании «Конкорд» Пригожину пришлось бы доказывать, что оппозиционер лично может загружать и удалять ролики на ютуб-канале «Навальный Live», а подтвердить такое весьма проблематично. При этом у Пригожина все еще остаются претензии к ведущему «Навальный Live» Владимиру Милову.

Как указано в иске, Пригожин посчитал оскорбительными и недостоверными фразы Милова, который назвал бизнесмена «бандитом, который обслуживает Путина по всяким нехорошим делишкам», обвинил его в вовлечении малолетних в проституцию и назвал сутенером. Бизнесмен потребовал удалить ролик, выпустить опровержение и компенсацию в 5 миллионов рублей. Сам Евгений Пригожин допустил, что канал «Навальный Live» модерирует американский президент. Его заявление опубликовала пресс служба «Конкорда»:

«Кто является владельцем канала «Навальный Live» будут разбираться правоохранительные органы. Но не исключено, что контролируют Навального и занимаются ютуб-каналом, возможно, даже не спецслужбы США, а вездесущий старикашка Байден или его сын», — заявил Пригожин.

Сегодня в Люблинском суде Москвы должны были состояться предварительные слушания по иску Пригожина против команды Навального и самого Милова. Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов отмечает, кто команда Навального уже не в первый раз получает иски от Пригожина. «Это тоже одна из их стратегий — финансово вымотать нас, постоянно назначая нам какие-то многомиллионные штрафы и впоследствии накладывая аресты на наши счета», — добавил он.

По поводу роликов на ютуб-канале команды Навального Пригожин подавал более 5 исков. Шаведдинов подчеркнул, что продюсером канала является Любовь Соболь, а существует он за счет функции спонсорства, встроенной в саму платформу. Шаведдинов рассказал, что сегодня на суде Пригожин не доказал наличие у Навального возможности размещать и удалять ролики с канала. 

Также Шаведдинов отметил, что запуск сайта free.navalny.com предполагает не только сбор 500 тысяч верифицированных участников для последующего анонса уличных акций, он является частью информационной кампании — на ресурсе для скачивания или покупки доступны различные агитационные материалы. 

Навального в колонии регулярно посещают адвокаты, однако, по словам Шаведдинова, новой информации о состоянии его здоровья пока не поступало.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде