Приговор только через год: почему суд над экс-полицейскими из «Дальнего» умышленно затягивают

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани сегодня в очередной раз начался суд над экс‑полицейскими из отдела полиции «Дальний». Следственные действия закончились ещё три месяца назад, однако заседание постоянно откладывали.

Не сколько из‑за неявки одного из адвокатов, затем правозащитники пытались оспорить закрытость процесса, потом началась Универсиада, затем адвокаты подсудимых ходатайствовали о возвращении дела в Прокуратуру для устранения недостатков.

Рассмотрение этого громкого дела могло не состояться и сегодня поскольку за несколько часов до начала процесса, суд перенёс время рассмотрения на пораньше: с 12:45 на 10 часов. В суд опоздали все, в том числе и наш коллега, Игорь Севрюгин, который в Казани следит за ходом этого дела.

Севрюгин: Ранним утром в интернете появилась информация о том, что суд состоится вместо 12.45 в 10 часов утра. Оповестить всех о переносе процесса в Приволжском районном суде просто не успели. В итоге было решено, что переносить дату не станут, и суд будет работать даже во время обеденного перерыва. В итоге после многочисленных переносов сегодня стартануть без пробуксовки тоже не удалось.

Но помимо откладывания начала судебного процесса, это дело запомниться еще и заменой судьи. Почему так произошло – в Приволжском районном суде не комментируют. Ранее им занимался Алексей Чернышев. Именно он вынес постановление проводить разбирательства в закрытом режиме, а затем он же отложил рассмотрение дела на время Универсиады. Потом за дело взялся Александр Щелыванов, который тут же принял решение вернуть дело в прокуратуру, однако Верховный суд республики указал Щелыванову на то, что он и сам в ходе судебного заседания может исправить все недочеты. Сегодня заседание проходило в закрытом режиме, так как это судебное разбирательство может шокировать общественность и привести к разглашению сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших. Потерпевшими признаны 14 человек. На скамье подсудимых 8 экс‑полицейских. В отношении 7 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, бывшие сотрудники отдела полиции «Дальний» неоднократно превышали свои должностные полномочия, тем самым нарушали конституционные права.

Игорь Шолохов, глава Правозащитного центра Казани: Добивались они того, чтобы людей в судебном порядке признавали виновными в совершении административного правонарушения. Таким образом, они попадали на несколько суток в распоряжение этих самых полицейских, дальше к ним применялась физическая сила, к некоторым в качестве орудия пыток эта самая бутылка из-под шампанского.

О пытках в отделе полиции «Дальний» узнали после смерти задержанного Сергея Назарова, который умер после пыток бутылкой шампанского. Именно это орудие фигурирует во многих эпизодах уголовного дела, которые появляться после смерти Назарова. Подобной пытке, что и Назаров подвергся программист Оскар Крылов. Полицейские вызвали парня под видом клиентов, но как только Оскар приехал на место встречи – тут же был задержан и доставлен в отдел полиции. На парня хотели повесить кражу, которую он не совершал.

Оскар Крылов, потерпевший: Угрозы были, что меня посадят в камеру к больным, что меня изнасилуют там, что на меня грабёж оформят. К концу вечера и случились несколько из этих угроз. После чего я написал явку с повинной, меня отвели к следователю. Следователю я сказал, что я этого не делал, что они меня заставили, на что следователь сказал: «Да что это за цирк?», и отвела меня в камеру.

Заместитель прокурора Приволжского района Казани Ильнур Гарифуллин зачитал обвинительное заключение. На вопрос «Признаете ли вы себя виновными?» подсудимые ответили отрицательно и заявили, что будут давать показания только после допроса потерпевших. Следующее заседание назначено на 23 сентября (в 14:00), на котором планируется допросить брата погибшего Сергея Назарова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.