Приговор Таисии Осиповой не отменили, несмотря на вмешательство Медведева

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
1 010
0
Поддержать программу
Поделиться
Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставил без изменения решение Заднепровского районного суда в отношении Таисии Осиповой, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Оставлено в силе решение о восьми годах по делу, которое ее сторонники считают политическим.
В среду судебная коллегия Смоленского областного суда рассмотрела кассационные жалобы на приговор Осиповой, вынесенный Заднепровским районным судом 28 августа 2012 года. В соответствии с ним обвиняемая была признана виновной в покушении на сбыт наркотиков и приготовление к сбыту в особо крупном размере и приговорена к восьми годам лишения свободы.

Еще раньше ее приговаривали к десяти годам, но тот приговор был пересмотрен после того, как его чрезмерно суровым назвал Дмитрий Медведев, тогда еще президент России.

Гражданские активисты, причем не только соратники Осиповой из «Другой России», считают дело сфабрикованным и политическим.

Особенно возмущение вызвало то, что при повторном рассмотрении прокурор потребовал для бывшей активистки «Другой России» наказания в виде четырех лет лишения свободы, а не восьми. Некоторые полагали даже, что Осипову могут отпустить – она сидит в СИЗО уже почти два года, и в судебной практике нередки случаи, когда судья назначает наказание мягче того, чем просил прокурор. У Осиповой есть несовершеннолетняя дочь Катрина (ей сейчас шесть лет) и несколько заболеваний, в том числе сахарный диабет.

Жалобу на августовский приговор подавала не только защита, но и прокурор Диана Кудинова.

Таисию Осипову арестовали в ноябре 2010 года, и с тех пор она в СИЗО. Сначала в деле было пять преступных эпизодов, ее обвиняли в сбыте и хранении наркотиков. Защита бывшей активистки обращала внимание на то, что на руках Осиповой не нашли следов наркотиков – соответственно, свертки с героином ей могли подбросить. Об этом заявил и один из свидетелей – Антон Мандрик, знакомый Осиповой, который был у нее дома при обыске.

По версии защиты, дело было сфабриковано смоленским центром «Э» – подразделением по борьбе с экстремизмом, и истинной целью полицейских была не Осипова, а ее муж Сергей Фомченков – член политсовета «Другой России», живущий в Москве. Ссылались адвокаты на то, например, что в деле зачем-то участвовали оперативники Центра «Э», хотя обычно они не занимаются обысками по наркотикам – для этого есть сотрудники ФСКН.

Понятыми при обыске были активистки прокремлевских молодежных движений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.