Приговор по делу Буданова отложили на несколько часов. Прямое включение

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшие часы должен быть объявлен приговор по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. В апреле присяжные – а это была вторая коллегия присяжных, первую распустили – признали обвиняемого Юсупа Темерханова виновным и не заслуживающим снисхождения. Прокурор просила для Темерханова 16 лет строго режима. Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский рассказал, что сегодня происходит в Мосгорсуде. 
 Олевский: Сегодня в Мосгорсуде завершится, по крайней мере, эта стадия процесса, завершится приговором. Судья Андрей Коротков должен вынести решение после  вердикта присяжных, который был далеко неоднозначный. Дело в том, что присяжные назвали Юсупа Темерханова  убийцей Юрия Буданова, но при этом  вычеркнули из текста вердикта мотив преступления. А как мы помним, мотивом преступления  была месть за отца. Я напомню даже дословно слова прокурора Марии Семененко, которая говорила свои напутственные речи присяжным, она считает, что «Темерханов совершил это преступление из мести за убийство отца, а также будучи оскорблённым, как и весь чеченский народ,  убийством чеченской девушки Эльзы Кунгаевой». Как вы помните, Юрия Буданова судили за убийство Эльзы Кунгаевой, он отсидел срок  в тюрьме и вышел по УДО. Так вот, по мнению обвинения, Темерханов  виновен  и снисхождения не заслуживает.

Действительно присяжные посчитали, что он виновен, однако мотив преступления – месть за убийство отца и прочее и прочее – этого всего в тексте приговора нет. Это  очень странно, это преступление без мотива. Убийство без мотива не тянет на пожизненный срок. Прокурор попросил 16 лет, понимая прекрасно это. Адвокаты  утверждают, что в этой истории вообще всё парадоксально. У них есть возможность обжаловать приговор, каким бы он ни был, и собираются это сделать.

 Кстати, сам сын Юрия Буданова  Валерий объяснял присяжным заседателям, что он не сомневается, что у Юсупа Темерханова нет алиби. Он даже отметил, что когда опрашивали вдову Буданова в суде, он ни разу не посмотрел ей в глаза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.