Приговор Хосни Мубараку в прямом эфире

Здесь и сейчас
2 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Какое наказание дадут Хосни Мубараку? Ответа на этот вопрос ждут все жители Египта и весь мир. В эти минуты в Каире идет оглашение приговора бывшему президенту страны.

Египетская пресса, естественно, называет суд над Мубараком «процессом века».

У нас есть возможность посмотреть, что прямо сейчас происходит вокруг здания полицейской академии и внутри него.

Отстраненный от должности президента в феврале 2011 года Мубарак обвиняется в превышении властных полномочий и коррупции в период нахождения у власти, а также в том, что он отдал приказ полиции стрелять по демонстрантам, в результате чего погибли 800 человек. В том случае, если 83-летний экс-президент Египта будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь.

Столица Египта в день оглашения приговора бывшему президенту практически перешла на осадное положение. Тысячи силовиков взяли под контроль центр Каира.

Процесс, который, безусловно, войдет в историю Египта и не только, завершается в полицейской академии, названной в честь главного обвиняемого. Хосни Мубарака привозят в суд на медицинском вертолете, который сопровождает самолет-разведчик. Тяжело больного экс-президента завозят в зал на больничной каталке. Это, кстати, вызывает возмущение у части Египтян, которые уверены, что таким образом Хосни Мубарак разжалобит судей, и избежит смертной казни. Суд над ним длился семь месяцев и проходил в закрытом режиме, что тоже многим не нравится, Лишь сегодня во время оглашения приговора, в академию, которая теперь напоминает крепость, пустят избранных журналистов. Опасаясь беспорядков, вокруг здания власти и военные выставили блокпосты, на улицах Каира дежурят 20 тысяч сотрудников госбезопасности и военная полиция. Собственно, военные продолжают контролировать ситуацию в стране накануне второго тура президентских выборов.

Примечательно, что у двух претендентов на этот пост разный взгляд на судьбу Мубарака. Как накануне заявил кандидат на выборах от «Братьев мусульман», исламист Мухаммед Мурси, в случае избрания его президентом Египта он намерен держать Мубарака в тюрьме до конца его дней вне зависимости от того, каким будет вердикт. Другой кандидат Ахмед Шафик, по мнению египтян, сможет воспользоваться своим правом президента на помилование бывшего главы государства, с которым служил и на войне, и на госслужбе, сообщает «ИТАР-ТАСС». Помимо экс-президента, обвиняемыми по этому делу проходили двое сыновей Мубарака, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, полицейские и беглый олигарх.

Что прямо сейчас происходит в Каире, ДОЖДЮ по прямой связи рассказала египетская журналистка Мона Халиль.

Лиманова: Какова сейчас обстановка вокруг академии?

Халиль: Там собралось достаточно народа. Сегодняшний день – безусловно, исторический для Египта. Про выборы уже не так много говорят, все озабочены судьбой свергнутого президента Хосни Мубарака, все ожидают приговора.

Лиманова: Среди обвинений не только то, что Мубарак приказал стрелять по демонстрантам, но и заключение договора с Израилем о поставке газа, который, как считается, был выгоден Израилю и невыгоден Египту. Как египтяне относятся к этому пункту обвинения?

Халиль: Это один из важнейших пунктов обвинения. Египтяне крайне негативно относятся к тому, что был заключен подобный договор с Израилем, он уже расторгнут, газ в Израиль уже не поставляется. Считается, что это был не только политически неверный ход, но и экономически, поскольку Египет продавал Израилю газ не по тем ценам, по которым он действительно мог бы это делать.

Лиманова: Какова в принципе обстановка вокруг полицейской академии, где происходит оглашение приговора? Вы ведь со вчерашнего дня живете без чрезвычайного положения, которое было объявлено 30 лет назад, когда был убит бывший президент страны Анвар Садат. Каковы были условия действия этого чрезвычайного положения в последние годы? Что отменено, какова обстановка после этой исторической отмены?

Халиль: Отмена действительно историческая. Сказать, что что-то радикально поменялось за этот день, невозможно. Жизнь в Египте такая, какой она была и во время чрезвычайного положения, мы пока еще не почувствовали на себе никаких особых изменений. Общая обстановка достаточно спокойная, в основном, люди собрались около академии, где должен быть вынесен приговор. В центре абсолютно спокойно, идет нормальная спокойная жизнь.

Лиманова: Я читала, что большинство сомневается в том, что приговор Хосни Мубараку может быть суровым. Каковы настроения в обществе, каковы оценки сегодняшнего события?

Халиль: На самом деле, оба крайних решения будут непопулярны. Ни смертная казнь, которая возможна, ни полное оправдание бывшего президента не удовлетворят большинство населения, поскольку решение о судьбе Мубарака – это такая красная линия, которая достаточно серьезно разделяет египетское общество. В этом смысле, скорее всего, будет вынесено какое-то компромиссное решение, потому что и тот, и другой вариант будут способны спровоцировать сильные волнения в обществе, вплоть до срыва второго тура выборов президента. Поэтому представляется, что будет найден более спокойный вариант. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.