Приглашения вместо виз. Приезжих из стран Средней Азии после 2015 года будут пускать в Россию по загранпаспорту и с приглашением

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Приглашение вместо визы и усиленные посты на московских вокзалах – Федеральная миграционная служба сегодня озвучила программу по борьбе с нелегальными мигрантами. А в Санкт-Петербурге считают, что этого мало и призывают использовать внутренние войска.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сегодня успел сказать многое. Давайте поочередно разберемся со всеми заявлениями.

Прежде всего, он высказался на волнующую многих тему, будут ли вводить визы для граждан СНГ. Нет, не будут. Но на московских вокзалах появятся специальные посты, проверяющие прибывших в столицу людей. При этом пока речи о том, что такие посты будут вводиться и на вокзалах крупных городов вокруг Москвы, не идет. Существовать они будут до 1 января 2015 года – с этой даты в Россию въехать можно будет только по загранпаспорту. При этом Ромодановский сказал, что вполне вероятно, для въезда будет нужно приглашение. А значит, что элементы визового режима все же будут введены.

Всего в Москве на миграционный учет поставлены 500 тысяч человек. По официальным данным 160 тысяч из них работаю нелегально. А каждое пятое преступление в столице совершено мигрантом. Эксперты говорят, что 20 процентов столичных нарушений – действительно цифра, которая соответствует действительности. Однако напоминают, что у мигрантов больше возможностей нарушить закон. Есть целый ряд пунктов, который не относится к гражданам России. Например, нарушение условий нахождение в стране. Ну а мы решили узнать статистику, сколько преступлений совершается по отношению к мигрантам.

Вера Альперович, эксперт Центра СОВА: Таких преступлений, которые зафиксированы правоохранительными органами и расследованы, гораздо больше. В Москве за 2012 год было убито 5 человек, избито и ранено около 65. Всего за 2012 год речь идет о 206 пострадавших, из которых 19 убиты и 187 избиты и ранены.

Правозащитницу Светлану Ганнушкину волнует больше не вопрос о проживании в России мигрантов, а условия их работы.

Светлана Ганушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: Главный критерий очень часто оказывается я где-то в лапах фирм, которые выдают фальшивые документы. Именно ГУВД Москвы и федеральные службы не видят эти фирмы, у них какая-то удивительная слепота на эти фирмы.

Одновременно с этим в Санкт-Петербурге предложили бросить вооруженные силы на проверку мигрантов. По словам депутата петербургского заксобрания Андрея Анохина, сил полиции и ФМС уже не хватает, и Петербург утратил систему контроля над мигрантами. Он предложил использовать Внутренние войска МВД России для борьбы с нелегалами. Будет это поддержано или нет – неизвестно.

Однако руководитель информационно правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что в любом случае ситуация с рабочими из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана не изменится, какие бы меры не предпринимались.

Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон»: Попытка заставить приглашать трудового иммигранта означает, что он должен его потом содержать в правовом поле. А так как они на 80% держат их не в правовом поле, не думаю, что работодатели передумают и решат быть законопослушными – слишком большая выгода идет от найма легальных мигрантов с их превращением в нелегалов с последующими выплатами зарплат, чтобы кого-то напугало. Это может армия проверяющих и контроля, чтобы сотнями их ловить и сотнями пытаться за счет бюджета отправлять обратно.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов тоже скептически отнесся к идеям Ромодановского.

Каромат Шарипов, председатель Общественного движения трудовых мигрантов: В той форме нас это не устраивает. Это унижение людей, оскорбление. На вокзалах они будут стоять, проверять. Что они будут проверять, когда уже таможенный контроль прошел? 

Ромодановский также заявил, что будет увеличен штраф за нелегальное нахождение в России. С 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.