Приднестровье продает населению бесплатный российский газ. Деньги идут в Стабфонд

18 сентября 2013 Дмитрий Казнин
3 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике создан Стабилизационный фонд, который пополняется за счет средств от продажи населению российского газа. При этом Москве за поставляемый газ республика так и не платит. 

Долг перед «Газпромом»  у Приднестровья превысил четыре миллиардов долларов. Существование засекреченного Стабилизационного фонда сейчас активно обсуждается на приднестровских форумах. Там уверены, что в правительстве нашли способ поправить свое финансовое положение за счет России, но не обращаясь к ней за помощью. В сети даже появились копии документов, из которых следует, что деньги в фонд перечисляют коммунальные организации, а тратятся они на нужды администрации президента и местного КГБ.

При этом на прямой вопрос депутатов о существовании фонда тогда еще председатель местного правительства Петр Степанов отвечал очень неуверенно.

Сегодня в распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались копии постановлений правительства Приднестровья, подтверждающие существование Стабфонда. Они датированы апрелем 2012 года и подписаны премьером Степановым. На документах стоит пометка «не для печати». Из них следует, что отчисления производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий, которые собирают платежи с населения. Дальше деньги возвращаются предприятию, как оплата его работы, часть перечисляется на газовый счет, который был создан для расчетов с Россией, но не работает, а еще часть — в Стабфонд. В этой истории разбирался главный редактор газеты «Коммерсантъ Кишинев» Владимир Соловьев.

После ухода летом со своего поста Петра Степанова ситуация вокруг существования Стабфонда не прояснилась. Власти Приднестровья отказываются отвечать на вопрос, существует ли фонд, в который поступают деньги за российский газ. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде