Причиной драки жителей Сочи со строителями стал межэтнический конфликт

Здесь и сейчас
26 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В олимпийском Сочи предотвращено масштабное побоище с участием строителей и местных жителей. По сообщению местного УВД, конфликт произошел в Адлерском районе, где несколько сотен жителей села Черешня что-то не поделили со строителями.
Ночью группа агрессивно настроенных мужчин собралась у входа в городок, где проживали строители, и пытались развязать драку. Они приехали, как сообщается, на тридцати машинах. Подъехавшие на место полицейские задержали наиболее активных правонарушителей, коих оказалось около 250 человек.
В МВД утверждают, что причиной конфликта стала ссора между двумя молодыми людьми накануне. Насколько часто в Сочи возникают конфликты между строителями олимпийских объектов, спросим у активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна. Он на прямой связи со студией ДОЖДЯ.

Лобков: Что произошло, и есть ли у этого какая-то иная подоплека кроме взаимной неприязни?

Газарян: Естественно, это совсем не так преподносится, как на самом деле обстоят дела. Уже довольно продолжительное время в селе Черешня существует межнациональный конфликт. Черешня - это армянское село, а рядом там строительный городок, в котором живут выходцы из Дагестана. И там постоянно возникали конфликты, драки, было убийство молодого человека, очень напряженная ситуация. А вот вчера произошло: 2 девушки возвращались домой, к ним стали приставать гастарбайтеры. Потом один из местных вступился за девушек, произошел конфликт. Ну а потом произошел массовый конфликт, они назначили разборки возле городка этого. Туда приехали с одной стороны люди из окружающих сел, армяне, а с другой стороны – строители. Была массовая драка. Но она не успела перерасти в серьезный конфликт, но там применялось травматическое оружие.

Поскольку правоохранительные органы знали об этом, туда просто стянули ОМОН, внутренние войска. И всех, более 150 человек, задержали, развезли их по отделениям. Сегодня прошли суды. Как мне сообщили местные жители, всех гастарбайтеров отпустили, потому что такая точка зрения, что люди сами пришли – спровоцировали конфликт.

Лобков: По поводу земельного вопроса – то, что строят на землях, которые люди считают своими, такие конфликты тоже происходят в районе олимпийского строительства?

Газарян: Здесь прямой связи нет, здесь же понимают, что рабочие не являются инициаторами отъема земель. Просто социальную напряженность это, конечно, повышает. Все это приводит к таким конфликтам, которые не решаются.

С одной стороны люди теряют земли, дома; с другой стороны они видят, что приезжают много людей, которые социально не адаптированы. Возникают постоянно конфликты бытовые. И никто не занимается решением этих проблем. Потому что гастарбайтеры, они там находятся тоже в таком положении рабов, можно сказать.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.