При задержании Джохар Царнаев пытался застрелиться

Здесь и сейчас
21 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Терроризм

Комментарии

Скрыть
 Подозреваемый в бостонских взрывах Джохар Царнаев, возможно, пытался застрелиться, когда его разыскивала полиция. Врачи обнаружили на теле 19-летнего подозреваемого два ранения — в ногу и в шею.
Первое из них он получил во время перестрелки с полицией, в результате которой погиб его старший брат Тамерлан. А второе, по мнению врачей, он мог получить, пытаясь покончить с собой. По одной из версий, он засунул дуло пистолета в рот и нажал на курок. В результате этого он и получил ранение в шею, сообщает американский телеканал CBS. В настоящее время состояние Царнаева стабильно тяжелое. Он потерял много крови и, из-за ранения в шею, не может отвечать на вопросы, но понимает, что ему говорят.

В интернете опубликовано видео задержания Джохара Царнаева. Бостонская полиция обнародовала кадры задержания Джохара Царнаева: здесь есть как видеосъемка, так и изображение тепловизора, который был установлен на вертолете. Отчетливо видно, что внутри катера находится человек. Он то лежит, то перемещается. На видео можно заметить черные вспышки, предположительно, это взрывы светошумовых гранат. Еще есть робот, который снимает с катера брезент. По данным полиции, 19-летний Джохар Царнаев прятался в катере, уже после того, как был ранен в ногу, именно там он и потерял много крови. Внутри Катера студент и мог совершить попытку суицида. Сдаться полиции он отказался.

Американские СМИ предполагают, что старший брат Тамерлан Царнаев мог заставить младшего Джохара принять участие в теракте. Тамерлан Царнаев сильно изменился года три-четыре назад, его взгляды на религию стали радикальными. В 2011 году ФБР проверяло молодого человека на возможную террористическую деятельность, но ничего подозрительного не обнаружило. Даже сейчас следователи считают, что если у Царнаева-старшего и были контакты с бандподпольем, то они происходили только в интернете. Возможно, он общался с кем-то из террористической организации «Имарат Кавказ». В последний раз на родине Тамерлан был в прошлом году с января по июль. Это время он провел в Дагестане, где с начала 2000-х живет их отец, и в Чечне. Отец Царнаевых Анзор перед бостонскими событиями хотел открыть около своей квартиры магазин. Это совсем недалеко от центра Махачкалы. Соседи описывают его как предприимчивого и чистоплотного человека, который ни у кого не вызывал подозрений.

Хусейн Магомедов, сосед Анзора Царнаева: Здоровался, очень приятный человек. Сделал ремонт. Плохого ничего я не слышал.

Анзор Царнаев не выдержал повышенного внимания журналистов и после нескольких интервью уехал из дома. Где он находится сейчас, неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.