При строительстве к саммиту АТЭС все-таки что-то украли

На строительстве саммита АТЭС украли бюджетные деньги, теперь это не просто подозрения. Сотрудники МВД обнаружили хищение без малого ста миллионов рублей. Сегодня полицейские нагрянули с обыском сперва в Дальневосточную дирекцию Минрегионразвития, а чуть позже приехали и в московские здания Министерства.

Чьи головы полетят из-за нового антикоррупционного скандала – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Сотрудники управления экономической безопасности МВД пришли в офис Министерства регионального развития во Владивостоке когда в Москве была глубокая ночь. Обыск и выемка документов продолжалась 9 часов. Поводом стало расследование уголовного дела о хищении из казны 178 миллионов рублей, при страховании недостроенных объектов АТЭС. При этом полицейские вполне определенно заявили журналистам, что уже обнаружили факты, подтверждающие кражу 93 миллионов рублей. Когда в Москве рассвело, оперативники одновременно пришли в два здания Минрегионразвития на улице Строителей и в головной офис на Садово-Самотечной улице. Подробностей, которые могут пролить свет на преступную схему правоохранительные органы не раскрывают, а в самом ведомстве объяснили, что обстановка там спокойная и новый министр Игорь Слюняев приказал подчиненным максимально помогать сотрудникам органов проверять работу Дальневосточной дирекции. Скорее всего, под  следствием окажутся министерские работники, к которым у кураторов стройки накопилось множество претензий.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Все, кто там сидел, либо не хотели уходить, либо это реальная история, которую дали по поручению после слов президента. Прошло возмущение, но при этом в департаментах такие связи у начальников, что их по-другому не снимешь. 

К обыскам в министерствах за последние дни уже можно было привыкнуть, еще не улегся скандал вокруг Министерства Обороны, и вот теперь новое разбирательство. Подготовка к саммиту АТЭС, к слову, это и возведение зданий университета на острове Русский, и строительство Мостов, дорог и дорогой инфраструктуры. Все вместе по оценкам обошлось в 300 миллиардов рублей, так что полицейские пока что разбираются с хищениями, которые составляют менее одной десятой процента от общей суммы подрядов. Казалось бы совсем немного. Наши источники предположили, что об этом скандале было известно заранее, а бывший министр регионального развития Олег Говорун очень нервничал из-за АТЭС и даже настойчиво рекомендовал ректору Дальневосточного университета Сергею Иванцу подписать акты приемки недостроенных корпусов. Тот отказывался, как мог, когда стало понятно, что так просто для ведомства просчеты в работе не пройдут, ушел сам, не дожидаясь неприятностей. Сейчас это проверить трудно, тем более, что началась стройка еще при его предшественнике Викторе Басаргине.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера