При -15 градусах оппозиция собирает подписи за отмену результатов думских выборов

Здесь и сейчас
22 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в самом начале Пушкинского сквера гражданские активисты вновь вышли на сбор подписей об отмене результатов выборов в Госдуму. Это движение зародилось на проспекте Сахарова, тогда волонтеры смогли собрать более 7 тысяч обращений в Верховный Суд. Сегодняшний сбор был согласован с властями, как пикет. Подачу заявки на себя взял лидер Левого Фронта Сергей Удальцов. При этом, на самой акции его не было. К началу акции подъехала его супруга Анастасия.

Активисты работают по проверенной схеме. В начале сквера установлен столик, рядом плакат, призывающий написать заявление. Тут же на столе: ручки, стопки бланков и специальные коробки для сбора. Вокруг главной точки несколько агитирующих активистов , так же с плакатами. Еще в группу входит так называемый «спец. отряд» , эти люди стоят в переходах по периметру площади со специальными прозрачными ящиками и собирают подписи у прохожих находу, используя ящик в качестве стола.

Реакция людей на происходящее в основном – одобрительное. Многие подходят к организаторам и благодарят, но были и те, которые вопреки довольно сильному морозу не ленились останавливаться и вступать с организаторами в спор, спрашивая мол, «что вы делаете?» и «кому это надо?».
Кстати, сотрудники правопорядка на пикете так же присутствовали, их там было даже слишком много. На несколько активистов с плакатами и маленьким столиком, приходилось 1 автозак, 2 патрульных машины, и более десятка сотрудников полиции. Их вмешательства не понадобилось, акция проходила мирно.

За сегодняшний день организаторы: «Левый Фронт», движение Белая Лента и независимые активисты намерены собрать около 700 подписей. Такие же акции проходят и в регионах. Активисты рассказали «Дождю», что сейчас больше всех радует Казань - там за один день смогли собрать несколько сотен подписей. Также хорошую гражданскую активность показывает Уфа. Пока неизвестно, когда закончится акция. Участники акций не загадывают, говоря о том, что, если уж они и хотят действительно на что-то повлиять – времени понадобится предостаточно.
Нам удалось пообщаться с одним из организаторов сегодняшнего пикета Алексеем Торгашевым, он объяснил основные цели движения, а так же отметил, что четвертого февраля их движение определенно «обязано вдарить по полной».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.