Президентские выборы в туристическом раю. Какую роль в политической жизни Мальдивских островов играют магические кокосовые орехи?

Здесь и сейчас
7 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть
В туристическом раю – на Мальдивских островах –на досрочных президентских выборах голосуют за нового главу государства. Основных претендентов на этот пост два – действующий президент Мохаммед Вахид Хассан и его предшественник Мохаммед Нашид, который в феврале 2012 года добровольно ушел в доставку и теперь хочет вернуть себе власть. За выборами на Мальдивах, где заговоренные черными магами кокосовые орехи играют важную роль в политической жизни, следит Екатерина Базанова.
Пока многочисленные туристы наслаждаются лазурной водой и белоснежными пляжами, жители Мальдивских островов ведут бурную политическую жизнь. 

За пост президента борются два очень сильных соперника. И не факт, что один из них в первом же туре наберет 51% голосов.

Действующий режим представляет нынешний президент Мохамед Вахид Хассан. Страной он руководит с февраля 2012 года, а раньше работал в ООН. Для него это первые выборы, главой Мальдивских островов он стал после государственного переворота и отставки своего предшественника Мохаммеда Нашида, который на этих выборах стал его главным соперником.

Нашид пришел к власти в 2008 году, когда выиграл первые прямые президентские выборы в истории Мальдив. Он победил тогда действующего национального лидера Момуна Абдулу Гаюма, который держал власть в своих руках 30 лет. Правление правозащитника и в прошлом политического узника Мохаммеда Нашида закончилось в феврале 2012 года. В стране начались волнения, спровоцированные сторонниками экс-президента, на сторону демонстрантов частично перешла полиция. Нашид отказался подавлять акции протеста, арестовывать демонстрантов и стрелять по своему народу, именно так он сказал в своем телеобращении, после чего добровольно сложил с себя полномочия. Теперь же политик и правозащитник хочет снова быть президентом.

На Мальдивах, где население в подавляющем большинстве исповедует ислам, крайне сильны разные местные поверья. Большим уважением пользуются как черные, так и белые маги. Существует ритуал, во время которого кокосовый орех заговаривают и расписывают цифрами и выдержками из Корана. Именно такие орехи и стали за несколько дней до голосования  находить на избирательных участках и на улице. Таким образом политические противники на Мальдивах пытаются напугать друг друга. Досматривать и забирать найденные кокосы каждый раз вызывают полицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.