Президентские выборы в Кении: национальная трагедия с тысячами жертв может повториться

Здесь и сейчас
9 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Кении может повториться конфликт пятилетний давности, жертвами которого стали несколько тысяч человек. Как и тогда, все начинается с объявления итогов президентских выборов. Несколько часов назад премьер-министр страны Раила Одинга не признал своего поражения и заявил о фальсификациях во время подсчета голосов. За событиями в Кении следит Екатерина Базанова.

Базанова: Утро в кенийской столице Найроби началось с ликования сторонников вице-премьера Ухуру Кениятта.

Именно вице-премьера Ухуру Кениятта кенийский ЦИК объявил победителем президентских выборов, которые прошли в стране в понедельник. При этом сделал это весьма оригинально. По закону обнародовать итоги голосования должны были в субботу 9 марта, сегодня, но ведь никто не ожидал, что центральная избирательная комиссия сделает это в 2:35 утра. Ухуру Кеннията набрал 50,03% голосов, поэтому и признается победителем в первом туре.

С таким исходом категорически не согласен премьер министр страны Раила Одинга, который получил чуть больше 43% голосов. Он уверен, что больше 50% соперник получил благодаря фальсификациям, и требует проведения второго тура. Тем временем, международные наблюдатели не зафиксировали на выборах в Кении серьезных нарушений. Сторонники победителя ликуют и призывают главу правительства смириться с проигрышем.

Народное ликование в любой момент может перерасти в конфликт национального масштаба, как это было в 2007 году после президентских выборов. Дело в том, что за каждым из кандидатов стоят представители тех или иных народностей, которые чаще всего враждуют. И политический кризис становится войной племен. Жертвами прошлого конфликта, по данным правозащитников, стали две с половиной тысячи человек. Стабилизировать ситуацию удалось только благодаря международному вмешательству. Нынешнее противостояние характерно еще и тем, что у победителя Ухуру Кеннияты очень серьезные проблемы с законом. Международный уголовный суд обвиняет его в преступлениях против человечности как раз во время конфликта 2007 года. Судебный процесс должен начаться уже этим летом. Если политик на него не явится, у Найроби могут быть серьезные проблемы  на международной арене.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.