Президентская администрация отмечает юбилей

Здесь и сейчас
20 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сегодня большой праздник администрации президента России: исполняется 20 лет с момента создания этого ведомства в нашей стране. Имя самого первого руководителя кремлевской администрации многие уже, вероятно, забыли, а кто-то и не знал - этого человека зовут Юрий Петров. И сегодня старые и новые сотрудники администрации соберутся вечером отпраздновать годовщину.

Политологи делят историю администрации президента на две почти равные части: до 1999 года – ельцинский период. А после – путинский.

Как часто администрацию президента упоминали в СМИ? Пик упоминаемости приходится как раз на 1999 год. По мнению аналитиков, именно аппарат администрации президента играл ключевую роль в том, что на думских выборах в 1999 году с таким успехом выстрелил новорожденный блок "Единство" (будущая партия "Единая Россия"), а президентом России стал Владимир Путин. Но с приходом путинской команды, рейтинг упоминаемости идет вниз. Своего рода пропасть между поколениями – одна из самых ярких черт в портрете администрации президента. Об этом в интервью телеканалу ДОЖДЬ рассказал Сергей Филатов, который возглавлял администрацию с 1993 года по 1996 года, а сейчас возглавляет Конгресс интеллигенции России.

Филатов: Поколение, которое приходит вновь во власть, оно почему-то не обращается к тому, что было сделано, не обращается к советам. Во всех странах, в общем-то, люди, уходящие из власти, они в какой-то степени остаются в роли либо советников, либо консультантов. Но у нас, к сожалению, так построено, что мы отчуждаемся и это неправильно, потому что мы уничтожаем, в общем-то, свое богатство. У каждого поколения есть свой опыт, свое видение, и превращать их в какую-то потустороннюю когорту, не совсем правильно.

Логично, что и смена "когорт" пришлась на 1999 год. И разделены поколения именно этими стенами Кремля. Из старой когорты – сейчас по-настоящему на слуху разве что Анатолий Чубайс. А вот что касается новой, то из этих стен – с поста главы администрации – на политический олимп вышли и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, и нынешний президент страны Дмитрий Медведев – он руководил администрацией с 2005 по 2007 год, а потом ушел, чтобы вернуться в новом качестве. В каком-то смысле, многим главным политическим фигурам в стране в пору перефразировать Федора Достоевского: "Все мы вышли из… администрации президента". Но вот куда пошли дальше и куда повели страну – большой вопрос. Так, по крайней мере, считает их предшественник Сергей Филатов.

Филатов: Огорчает, что мы сделали несколько шагов назад. У нас на слуху слова «демократ», «либерал», «олигарх» и прочее, на самом деле, в общем-то, людям нужно объяснять, почему пошли в такую систему. Легче всего опять повернуть назад, опять взять узды, опять, так сказать, построить вертикаль, авторитарное или тоталитарное государство и сверху управлять. Но мы поняли, мы на этом очень много проиграли. Мы проиграли, прежде всего, страну. К сожалению, наша власть сделала несколько шагов назад, чем мне кажется, очень сильно навредила.

Сергей Филатов будет сегодня на приеме в честь юбилея ведомства и ожидает, по его словам, просто теплой встречи коллег. А вот Сергей Ястржембский, который с 1997 года по 1998 год был заместитель руководителя администрации президента, сегодня в Кремль не собирается.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия