Президента «Радио Свобода» увольняют из-за скандала в русской службе

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн, по сообщениям журнала World Affairs, отстранен от должности. Официально эта информация пока что не подтвердилась. Среди прочего, Корн занимался реформированием московского отделения «Радио Свобода», когда старая команда была заменена новыми людьми.

Журнал ссылается на два информированных источника в BBG – совете управляющих по иновещанию США. При этом по официальной информации Стивен Корн ушел в отпуск до февраля.

Журнал приводит слова одного из членов совета Виктора Эша: «Стив Корн стал огромным разочарование на посту главы «Радио Свобода». Он совершал ужасные ошибки и показал себя неэффективным менеджером, особенно в управлении людьми, он ответственен за «развал» московского офиса». При этом Маша Гессен, возглавляющая «Радио Свобода» сейчас, подчеркивает, что официальной подтверждения этой информации нет.

Маша Гессен, директор русской службы «Радио Свобода»: Я не комментирую слухи. Если состоится какое-то увольнение, об этом будет объявлено официально, а не через анонимные источники.

Ранее на сайте совета по иновещанию сообщалось, что Стивен Корн сделал для радиостанции в России «больше плохого, чем Путин».

В московском отделении должна была пройти проверка по поводу увольнения сотрудников, которое произошло в конце сентября 2012 года. В октябре в Москву приезжал сам Стивен Корн, чтобы встретиться с новой командой. Старые сотрудники проводили акцию протеста, требовали, чтобы их тоже пустили на эту встречу.

Стивен Корн, президент радиостанции «Свобода»: Мы хотели поговорить с людьми, которые писали в Конгресс и президенту. Мы говорили с нашими сотрудниками, когда они ушли, стоило им попросить встречи, мы сказали: «Хорошо, приходите». И вот они здесь, им определённо дали высказаться. На мой взгляд, то, что мы делаем, только помогает нам укрепить свою позицию, мы не меняем наш курс ни на йоту. Мы не меняем то, что мы делаем. Причины, по которым мы это делаем, остаются те же: мы всего лишь меняем наш подход, чтобы подстроиться под новые обстоятельства. Вот и всё. Мы надеемся, что «Свобода» станет лучше, чем прежде.  И стараемся обновиться, чтобы стать релевантнее.

Бывший главный редактор сайта «Радио Свобода» Людмила Телень говорит, что возможная отставка Корна – это лишь полумера. И претензии к нему есть не только у старой московской редакции.

Людмила Телень, экс-главред сайта svobodanews.ru:  На мой взгляд, Стив Корн заслужил отставки по совокупности содеянного им на «Радио Свобода». Это касается не только русской службы, но и других служб, в частности, ситуация, которая сложилась на казахстанской службе. Я думаю, что, скорее всего, эти слухи подтвердятся, и Корна с 1 февраля отправят в отставку. На мой взгляд, это абсолютная полумера, потому что из этой истории надо анализировать роль всех участников этой ситуации, включая вице-президента компании Джулию Рагону. Кстати, только что Russia Today передавала, что и её, по всей видимости, отправят в отставку, включая руководство русской службы и нового директора Машу Гессен, которая имела прямое отношение к тому, что произошло на русской службе радио «Свобода». Если это только начало, то это может привести к каким-то результатам, вплоть до возвращения каких-то журналистов на радио.

При этом Маша Гессен всегда подчеркивает, что увольнения проводились до ее назначения. А официального подтверждения отставки Стивена Корна пока что не появилось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.