Президента не оскорбили, но освистали. До Олланда такого не было

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Ещё одна несанкционированная акция протеста прошла накануне, на сей раз на Елисейских полях. Во время торжественной церемонии у Триумфальной арки в честь празднования даты завершения Первой мировой войны президента Франции Франсуа Олланда освистала толпа. Некоторые скандировали лозунг «Олланд – в отставку».

Франсуа Олланд был избран президентом Франции в мае 2012 года, а сейчас, по данным опросов, у него самый низкий рейтинг среди президентов Французской республики, когда‑либо управлявших страной. С нами на связи была наша коллега Наталья Геворкян, обсудили с ней ситуацию.

Дзядко: Как получилось так, что всего за год с небольшим рейтинг Франсуа Олланда так стремительно упал?

Геворкян: Давайте начну с того, что вчера волею судьбы, совершенно случайно, оказалась на Елисейских полях во время всей этой ситуации, и действительно видела, что там происходило. Я появилась там, когда кортеж уже поднимался в сторону Триумфальной арки, и по обе стороны полей были такие группы – я не могу сказать молодых людей, они были разного возраста – некоторые держали фотографию форматом А4 Олланда, перечеркнутую крест накрест, они свистели, выкрикивали разные лозунги, типа «Олланд уходи!», «Нам нужна французская весна!», «Социалистический диктатор!» даже, и «Мы не хотим твоих законов!» и так далее. Все крики были направлены персонально на Олланда и не было оскорбительных слов. Полиция довольно оперативно все это пресекла, она разбила эти группы. Довольно жестко расправились с теми, кто сопротивлялся: их положили на землю, заломили руки. Четверым предъявлено обвинение в неповиновении полиции, насколько я знаю. Теперь я отвечаю на ваш вопрос, Тихон.

Я должна сказать, что никогда в жизни – я посмотрела и это факт -   11 ноября ничего подобного, кто бы ни правил страной, не происходило. День перемирия – тихий день во Франции, день, когда поминают погибших в Первой Мировой войне. И для меня было особенно любопытно, что говорили люди в толпе после того, как уже увели этих крикунов и свистунов. Люди говорили разное. Одни говорили, что не время и  не место для таких криков  и демонстраций. Другие – время и место всегда, чтобы люди могли высказать свою позицию. Третьи говорили, что люди не могут сказать, что они думают власти только в тоталитарных странах. Мнения разделились. Но уже вечером большинство и сегодня утром в комментариях в основном общественная реакция негативная на то, что произошло. Но что любопытно: вчера в комментариях вечерних новостей люди, которые приходили, аналитики и министр внутренних дел – все педалировали,  что это крайне правые группировки. Есть такая группировка «Французская весна», есть такая группировка «Франция за обновление» - что это они  и никто другой так не думает. Но действительно, вы правы, что 21% рейтинга, который сегодня показали соцопросы, или 26% - другие – это самый низкий рейтинг лидера республики за последние 55 лет существования этой республики. У меня ощущение, что одно с другим связано. То, что такой низкий рейтинг – не только у Олланда, у всей команды – только за один месяц, с 1 октября до 1 ноября, Олланд потерял три процента. То есть команда тоже не поддерживается людьми, и мне кажется, что это взаимосвязано. Что люди позволяют себе  в такой день кричать на улице, потому что, на мой взгляд, очень многие стали воспринимать Олланда, как хромую утку, уже в середине срока. И с этим трудно спорить, потому что по рейтингу он более чем хромая утка. И не очень понятно, как он собирается из этой ситуации выходить, потому что, безусловно, он боится принимать меры, которые необходимо принимать, чтобы экономика заработала, перестать душить людей налогами и так далее, потому что он боится потерять своих избирателей. Он их теряет и дальше. Это, конечно, поразительно. Олланд никак не прокомментировал вчерашнюю ситуацию. Ее неожиданно прокомментировал Саркози. Я не могу сказать, что он одобрил действия крикунов на площади, но он сказал, что таково настроение в обществе, и это настроение бунтарское. И я вполне допускаю, что так и есть.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.