Президент Венгрии подал в отставку из-за списанной диссертации

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Венгрии Пал Шмитт подал в отставку из-за плагиата, в котором его уличили журналисты. А ведь и у нашего президента случались подобные промашки.

Пал Шмитт сегодня объявил об отставке. Виной всему венгерская пресса, которая раскопала информацию о том, что большая часть его докторской диссертации об Олимпийском движении, защищенная 20 лет назад, не что иное, как плагиат. В интервью венгерскому телевидению Шмитт заявил, что «президентские полномочия – это одно, а диссертация – это другое». Видимо, тогда об отставке он и не помышлял.

Но университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса в Будапеште лишил его ученой степени в области спорта. Комиссия заявила о том, что 180 страниц из 215 совпала с трудом другого человека. О чем сообщил на пресс-конференции глава университета.

Тулассай: Университетский совет внимательно проанализировал работу господина Шмитта, в итоге установлено, что научный труд действительно не соответствует необходимым критериям. Поэтому большинство членов совета проголосовали за лишение автора докторской степени.

Теперь, когда Шмитт подал в отставку, его обязанности будет временно исполнять спикер венгерского парламента Ласло Ковер до тех пор, пока депутаты не изберут нового главу государства.

А в далеком 2006 году в подобную ситуацию попадал и Владимир Путин. Тогда британская газета Sunday Times обвинила его в том, что он списал свою диссертацию по экономике у двух американских профессоров. Издание утверждало, что значительные фрагменты диссертации Владимира Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений», – буквальный перевод экономического исследования, проведенного в университете Питтсбурга в 1978 году. Путин, в свою очередь, защитил диссертацию в Санкт Петербургском горном институте в 1997 году. На тот момент он занимал пост заместителя управляющего делами президента России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.