Президент Венесуэлы еще не определен, но его уже поздравили Лукашенко, Путин и Моралес

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мировые лидеры как будто не замечают, что венесуэльский ЦИК еще не объявил имя нового президента и продолжает пересчитывать голоса. Они раньше времени официально поздравляют с победой преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро. 

По предварительным данным венесуэльского ЦИКа разница между преемником Чавеса Николасом Мадуро и оппозиционером Энрике Каприлесом Радонски составляет меньше полутора процентов голосов в пользу Мадуро. Они были объявлены через несколько часов после закрытия участков и категорически не устроили оппозицию.

Штаб оппозиционера рассказал о многочисленных нарушения. Кандидат от партии власти Николас Мадуро, хоть и заявил о своей победе, но на пересчет голосов согласился. ЦИК распорядился заново пересмотреть 100% всех бюллетеней. Сейчас этот процесс продолжается, и когда он закончится, непонятно. Данные, по обещанию главы местного Центризбиркома, должны быть опубликованы на официальном сайте ведомства. Он все последнее время висит и не открывается, не то от количества желающих посмотреть протокол, не то из-за каких то технических проблем. А в Каракасе тем временем уже девятый час утра.

Имя президента не названо, но Николас Мадуро уже получает поздравления. Глава Аргентины Кристина Киршнер написала в своем твиттере: «Поздравляю нового президента Николаса Мадуро. Мы всегда будем помнить и благодарить друга и коллегу Уго Чавеса». Ее примеру последовал эквадорский лидер Рафаэль Корреа: «Слава храброму народу, который сбросил ярмо! Поздравляю президента Мадуро. Команданте Чавес, Венесуэла никогда не вернется в прошлое!»

Рауль Кастро решил не доверять свое обращение вражескому твиттеру и  разместил его в главной газете Кубы «Гранма»: «Дорогой Николас, от имени кубинского  правительства и народа Кубы я поздравляю тебя с этой знаменательной победой. Она показала силу идей и фигуры команданте Уго Чавеса». Президент Боливии Эво Моралес поздравил «брата Николаса» в телеэфире. Похожие новости пришли и из Пекина: «Мы уважаем выбор, сделанный  венесуэльским народом, и  поздравляем Мадуро с избранием на пост президента». Глава Белоруссии Александр Лукашенко не только признал победу Мадуро, но и пригласил его в ближайшее время в гости с официальным визитом. Не остался в стороне и российский лидер: «Владимир Путин выразил уверенность,  что  под руководством Николаса Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, а также подтвердил готовность  к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов», – говорится в сообщении, которое опубликовал Кремль.

Практически то же самое случилось с Владимиром Путиным в ноябре 2004 года, когда российский лидер немного раньше времени поздравил с «убедительной победой» на выборах Виктора Януковича. Дальше была «оранжевая революция» и совсем другой президент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.