Президент уходит в отставку, чтобы остаться у власти

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сербия лишается президента – Борис Тадич сегодня объявил о досрочной отставке. На своем посту он будет работать до пятницы, а затем начнет активную предвыборную кампанию.

Уйти в отставку для Тадича – это, по сути, единственный шанс остаться у власти.

Отставка Тадича сегодня с самого утра была наиболее ожидаемой в Сербии новостью. О ней местные СМИ сообщили еще накануне, однако информация поначалу не являлась официальной. Журналисты ссылались на окружение президента, чей срок вообще-то заканчивается в феврале следующего года. И вот сегодня Тадич оправдал слухи. Около полудня он вышел к прессе и сделал громкое заявление.

Тадич: Я решил сложить с себя полномочия главы республики. Это мое законное право. Теперь 6 мая в Сербии пройдут общие выборы - парламентские и президентские. Я буду в них участвовать. Ключевыми моментами моей программы станут развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и инвестиции в экономику.

Желание сэкономить государственные деньги и побыстрее провести предложенные реформы. Таковы основные мотивации досрочной отставки, поясняет Тадич. На деле же у него наверняка тонкий политический расчет, и даже не политический, а, скорее, психологический. Совмещение президентских и парламентских выборов позволит улучшить результаты Демократической партии, которую Тадич возглавляет. У него самого неплохие шансы переизбраться, а вот его однопартийцы, по данным опросов, сейчас уступают в популярности оппозиционной Прогрессивной партии. Есть у действующего президента и еще одна мотивация.

Бондаренко: Есть шанс, когда его активно поддерживает Европа, когда Сербия получила 1 марта статус кандидата в членов Европейского Союза. Больше никаких морковок дополнительно из Брюсселя не предвидится. И кормить избирателя, который находится в состоянии большого экономического кризиса (в Сербии он не закончился), кормить избирателя даже будет труднее. Поэтому он решил перенести эти выборы на сейчас.

По мнению политологов, сербы не готовы простить Тадичу фактическую потерю Косово. Ведь именно при нем край в одностороннем порядке объявил о независимости. И, несмотря на официальное непризнание, стремящийся в Евросоюз Белград в последнее время весьма уступчив. Буквально на днях власти Сербии по требованию ООН отменили проведение выборов в сербских муниципалитетах Косово. А в конце прошлого года Белград разрешил въезжать на свою территорию по новым косовским документам, фактически признав их законными. Так что у сербов есть повод упрекнуть Тадича в политической слабости.

В Сербии сейчас спорят и о том, правомерно ли выдвигает Тадич свою кандидатуру. Фактически он баллотируется уже в третий раз, однако первый срок он отработал на посту другого государства – союза Сербии и Черногории, который распался в 2006 году. Так что теперь у него формально есть право участвовать в выборах. Главным конкурентом Тадича станет лидер Прогрессивной партии Томислав Николич, так что совмещенные выборы станут борьбой политических лагерей. Николич и его сторонники тоже выступают за вступление страны в Евросоюз, однако при этом собираются активнее бороться за Косово и максимально укреплять сотрудничество с Россией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.