Президент Superjob.ru о новом законопроекте: «У нас тогда 99% юристов, маркетологов, журналистов останутся без работы»

Здесь и сейчас
3 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Работа, Дума

Комментарии

Скрыть

В Думе до конца года могут принять законопроект,  который обяжет фирмы принимать на работу только  людей с профильным образованием. Другими словами, вы не сможете взять на работу журналиста или рекламного агента, если у него нет диплома журналиста и рекламщика соответственно. Так же, как не сможете и устроиться куда-либо, если у вас нет достаточных для этой работы характеристик, тоже определяемых депутатами. 

Предполагается, что с 2016 года соответствовать профстандартам должны будут работники госслужб, а с 2020 года – и все остальные. Сейчас в Минюсте зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу текущего года их число должно вырасти до 350. По данным портала Superjob.ru, примерно 55% выпускников работают не по своей специальности. О том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил еще девятого декабря 2013 года Владимир Путин.

Насколько реалистична очередная инициатива депутатов – Тихон Дзядко поговорил с Алексеем Захаровым, президентом портала Superjob.ru.

Дзядко: Эта цифра, которая оценивается в 55%, насколько она серьезна для рынка? Иначе говоря, если этот законопроект принимает статус закона, и с 2016 года он начинает действовать для госслужащих, затем для всех остальных, насколько серьезным это ударом может стать?

Захаров: Давайте просто разберемся, о чем мы говорим. Хорошо ли наличие профстандартов в качестве ориентира? Что должен делать человек, который находится на определенной должности и выполняет определенную работу? Безусловно, это хорошо и замечательно. Нужно ли государству использовать профессиональные стандарты? Безусловно, нужно, потому что если у нас врач должен иметь диплом, значит, мы должны жестко за этим следить, иначе кто захочет лечь под нож к врачу с образованием журналиста, или лететь в самолете, зная, что за рулем человек с образованием PR-менеджера? Поэтому там, где профессиональные стандарты имеют значение, они давным-давно применяются и на определенную сферу деятельности профстандарты надо расширять.

Было бы замечательно, если бы у нас госуправлением занимались люди исключительно с соответствующим образованием, по крайней мере, на начальных позициях. Ничего плохого в этом нет. Но дальше расширить применение профстандартов абсолютно на все отрасли, в том числе на коммерческий сектор, просто невозможно. Если иначе у нас юрист должен работать только юристом, то у нас 90% юристов останутся без работы, ровно как маркетологов, журналистов и так далее.

Дзядко: Почему? Поясните.

Захаров: Потому что мы говорим, что на позицию юриста мы берем юристов, на позицию маркетологов берем только маркетологов, а куда деваться остальным? Позиций сильно меньше, чем людей, получивших соответствующий диплом. И куда деваться этим людям? Они должны куда-то идти и пытаться работать по специальности, если не по специальности обязывают не брать. Ничего подобного просто невозможно представить, поэтому для определенных секторов это хорошо и замечательно, но в целом ничего подобного не будет.

Вот сейчас мы обсуждаем это, комментируем, я не думаю, что в голове у законодателя настолько все бредово, чтобы всех обязать, включая коммерческий сектор, следовать стандартам, и телеканалу Дождь выдать список ВУЗов, где есть факультеты журналистики, и обязательно людей принимать только оттуда, больше ниоткуда. Ну это же бред? Бред. Бред не будет работать, даже если его законодательно оформить.

Дзядко: Как же он не будет работать? Вот с 2015 года портал Superjob должен будет брать на работу только тех, кто…

Захаров: Нет, портал Superjob никому ничего не должен. И с 2015 года, с 2020 года он тоже никому ничего не будет должен. Никаких подобных законов, обязывающий портал Superjob или телеканал Дождь принимать на работу журналистов именно с образованием журналистов, принято не будет. Мы можем сейчас с вами обсуждать, но я говорю, что не будет такого закона принято. Это мое экспертное мнение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.