Президент Шереметьевского профсоюза летного состава: иностранные летчики за штурвалом российских самолетов – удар по безопасности

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иностранным пилотам разрешат работать членами экипажей самолетов российских авиакомпаний. Соответствующий законопроект одобрило Правительство России. Об этом сообщил журналистам министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Абызов подчеркнул, что закон носит временный характер и рассчитан до 2019 года. Он уточнил, что речь в первую очеред, идет о командирах воздушных судов, где имеется наибольший дефицит кадров. Отрасли, по его словам, требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве до полутора тысяч человек.

Насколько эта мера необходима, Татьяне Арно и Тихону Дзядко рассказал президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Дзядко: С чего мне хотелось бы начать, чтобы понять вашу позицию, ваше отношение к этому решению. Правильно я понимаю, что тот факт, что решение это будет действовать только до 2019 года, то есть без малого шесть лет, означает ли это, что, по сути, это такая отсрочка, и что за эти – даже не шесть, а пять с небольшим лет – будет возможность подготовить наших специалистов. То есть эти пять лет отодвигаем в сторону, пока их готовим.  И вот в 2019 году никаких иностранцев, а наши подготовленные специалисты полетят.

Дельдюжов: У меня большие сомнения, что так будет. Скорее всего, эти меры приведут к тому, что почит наша собственная летная образование. Это очень большая угроза. Сейчас на рынке находится около 1600 пилотов, которые закончили летные училища. Они не могут трудоустроиться в российские компании. Все компании ожидают приема иностранцев. Принятия этого закона.

Дзядко: Почему?

Дельдюжов: На самом деле это лоббируют только крупные две-три компании. Мы категорически против.

Дзядко: Объяснение-то какое? Почему вы говорите, что они лоббируют?

Дельдюжов: Передо мной лежит поручение президента, как оно выглядело, рассмотреть при участии профессиональных союзов вопрос о временной отмене существующего запрета на работу иностранных пилотов. Это очень важный вопрос, поэтому он был вынесен в трехстороннюю комиссию. Когда начали вникать в этот вопрос, и длилось это больше года на самом деле, и к единому мнению не пришли. Профсоюзы – у меня здесь документ, подписанный Шмаковым (ФНПР), Бойчуком (Профсоюз летного состава России) и Бунаревым (председатель Общероссийских профсоюзов). На имя Путина письмо, они объясняют свою позицию и говорят, что Федерация независимых профсоюзов категорически против данного законопроекта и считает, что более разумно предложить желающим летать в России высококвалифицированным пилотам из других стран принять российское гражданство.  То есть, как вариант, мы тоже предлагали это.

Арно:  Почему тогда разрешено нашим летчикам работать за рубежом, а иностранцам не разрешается?

Дельдюжов: Это законодательство тех стран.

Арно: То есть это вас устраивает?

Дзядко: Не стоит ли тогда лоббировать запрет нашим летчикам работать там? Чтобы они рабртали здесь. Я просто не очень понимаю, в чем коллизия?

Дельдюжов: Каждая страна занимается охраной своего рынка труда. Самостоятельно. Вот поэтому.

Арно: Я правильно понимаю, что у нас не хватает, мы сейчас просто таким вот не бумажным языком, а обычным для зрителя говорим: у нас не хватает командиров экипажа.

Дельдюжов: Нехватка есть, да.

Арно: Нужно эту проблему решать. Вы знаете, что трагедия в Казани отчасти связана с тем, что это были люди, которые прошли переквалификацию.

Дельдюжов: У нас, кстати, в компании много таких летает. Очень хорошо летает. Это удачная программа, я считаю.

Арно: Мы, пассажиры, хотим, чтобы нас возили квалифицированные с правильным количеством налетанных часов люди.

Дельдюжов: Мы тоже за это, понимаете. Но вопросы, которые мы ставили на трехсторонней комиссии, остались без ответа. Масса вопросов. К этой проблеме надо подходить системно, с точки зрения системы управления безопасности полета.

Арно: Сейчас приедут иностранцы, у них хорошее количество налетанных часов. Они профессионалы. Мало того, они обучат тех, кто здесь будет с ними вторым пилотом. Разве не так?

Дельдюжов: Не так. Потому что профессионалы не пойдут на данные условия труда, которые существуют в российских…

Арно: На такие зарплаты, как у нас, не пойдут?

Дельдюжов: Не пойдут.

Дзядко: Вы говорите, что некоторое количество крупных компаний лоббирует привлечение иностранцев, а не граждан РФ. Почему?

Дельдюжов: Однажды озвученное, они не могут отменить свое. Это гордость руководителей.

Дзядко: Интерес привлекать иностранцев, а не россиян, в чем?

Дельдюжов: Тут даже вопрос, каким образом будет принят иностранец. По опыту приема в другие страны, как наши летчики входили, там прием идет через рекрутинговые компании. И здесь такой же вариант возможен. У пилота договор с рекрутинговой компанией, а та его сдает в аренду авиакомпании в России. Это важно, вы послушайте.

Дзядко: Я могу, например, понять, почему выгодно ДЭЗам брать дворниками таджиков. Потому что они платят им официально 30 тыс. рублей, а по факту – 15-ть. И 15-ть кладут к себе в карман.

Дельдюжов: Послушайте, я вам объясняю похожую ситуацию. Рекрутинговая сдала в аренду этого человека, у авиакомпании с рекрутинговой компанией договор на оказание услуг. Этот договор не предусматривает отчислений всяких – подоходного налога, в пенсионный фонд. По 155-му федеральному закону на дополнительное пенсионное обеспечение пенсионерам летного труда. Рекрутинговые компании могут создать сами, представители авиакомпании, чиновники Минтранса, и деньги перекладывать из одного кармана в другой.

Дзядко: То есть это ломает систему?

Дельдюжов: Это вполне возможно.

Дзядко: Мы вашу позицию поняли. Почему, тем не менее, вы не допускаете, что за эти 5-6 лет вырастет новое поколение?

Дельдюжов: Потому что мы программы этой не видим. Если будут набраны иностранцы-командиры, значит, в таком же объеме наши вторые пилоты не введутся командирами.

Арно: Почему?

Дельдюжов: Потому что вакансии закрыты. Так по расписанию укомплектовано. Значит, на место этих вторых пилотов из училищ не придут новые. Значит, выпускники не смогут трудоустроиться. Значит, достаточно одного или двух лет всего, если будет известно, что выпускники летных училищ не могут трудоустроиться, пропадают желающие поступать в летные училища.

Арно: Каких желающих? Все знают, что не хватает у нас капитанов. Не хватает их.

Дельдюжов: Ну, вот ситуация я объясняю вам какая. И все.

Арно: Странно.

Дзядко: С одной стороны, есть нехватка, верно? С другой стороны, вы говорите, что 1600 человек, которые не могут трудоустроиться. Почему? Почему при нехватке не могут трудоустроиться?

Дельдюжов: Никто не хочет доучивать, переучивать на типы. Выпускник с училища приходит с небольшим налетом, но он не летает на тех типах, которые эксплуатируются в компании. И компания, беря его на работу, должна несколько месяцев его доучивать.

Дзядко: Соответственно, компании проще взять иностранца.

Дельдюжов: Да, они экономят на этом.

Дзядко: Скажите, какие действия вы собираетесь предпринимать как представитель Шереметьевского профсоюза и, может быть, какие-то ваши товарищи, чтобы пытаться на эту ситуацию повлиять.

Дельдюжов: Мы будем информировать общественность, мы будем поднимать людей на законные какие-то действия, возможно, пикеты, митинги.

Арно: А люди, думаете, поддержат, чтобы вез не профессиональный иностранец или переквалифицированный?

Дельдюжов: Кроме этого будем работать с депутатами.

Арно: Пассажиры не поддержат, боюсь.

Дельдюжов: Почему?

Арно: Потому что все хотят, чтобы их опытный пилот возил.

Дельдюжов: Это не десятиминутная тема. Если бы был час, я бы вам рассказал, какие угрозы безопасносности полета существуют, если в одном экипаже…

Дзядко: Какие, например?

Дельдюжов: Например, находятся два пилота, и у него нет родного общего языка. То есть они…

Дзядко: Если я правильно понимаю, пилоты должны априори знать английский язык.

Дельдюжов: Английский знают, но знают его в определенной степени, которая необходима для работы, нормальные процедуры выполняются на английском языке, правильно. А любая усложненная или аварийная тем более обстановка, может привести к серьезным последствиям.

Дзядко: То есть это помимо того, что это удар по нашей летной школе, это еще и удар по безопасности.

Дельдюжов: Я думаю, да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.