Президент Сербии подал в отставку, чтобы вернуться к власти

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Сербии Борис Тадич может добровольно уйти в отставку. Причем уже в ближайшее время, за год до назначенного срока. Если он примет это решение, то вскоре в Сербии пройдут выборы сразу и местные, и парламентские, и президентские.

О своем решении расстаться с президентской властью Борис Тадич может объявить уже сегодня или завтра, если верить сербским газетам. В этом случае он санкционирует проведение досрочных президентских выборов – когда именно они пройдут, предстоит решить спикеру сербского парламента.

Возможно, досрочное голосование назначат на начало мая, когда в Сербии пройдут парламентские и местные выборы. Сама спикер ничего плохого в этом не видит и даже считает логичным. Но она подчиняется лидеру социалистической партии Ивице Дачичу, который не прочь возглавить государство. И, по его мнению, устраивать сразу три вида выборов стране не по силам. К тому же он сказал, что увлечен парламентской кампанией и перестраиваться за один месяц будет неудобно.

Зато досрочные выборы очень удобны Борису Тадичу. Его главной заслугой за два президентских срока стала подача заявки на вступление в ЕС, причем, ее уже рассматривают. Это была его основная цель, и он ее достиг. На волне этого успеха Тадич, по мнению экспертов, хочет добиться если не победы своей партии, то победы своего кандидата на президентских выборах. То есть он хочет помочь своей команде сохранить власть. Тадич и сам может баллотироваться, хотя у него уже два президентских срока были. Но начало пришлось на существование единого еще государства Сербии и Черногории, а это, скажем так, не считается.

В общем, Борис Тадич идет ва-банк. Если он решит уйти с должности, у него будут хорошая, пусть и не гарантированная возможность сохранить влияние. В следующем году такого шанса может и не представиться. С другой стороны, он может легко все потерять – и парламентскую коалицию, и президентское кресло. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.