Президент РАН Фортов получил привет от прокуратуры, пока сенаторы голосовали за реформу Академии

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации сегодня решит судьбу скандальной реформы Академии наук. На прошлой неделе ее в ускоренном режиме приняла Государственная дума. Документ подчиняет научные институты некому новому агентству, ни состав, ни точные функции которого пока неизвестны. Работники РАН с утра митингуют у стен Совфеда.

Натанзон: В этом противостоянии есть еще и третий игрок – Генеральная прокуратура. Сегодня, как будто специально к голосованию в Совете Федерации, «Интерфакс» распространил некое анонимное заявление сотрудника ведомства. Он утверждает, что вскоре против академиков могут начать заводить уголовные дела за хищения. Пока, по информации агентства, следователи обнаружили хищений почти на полтора миллиарда рублей. Большая часть – это нашумевшее дело с продажей квартир на улице Косыгина. Они принадлежали Академии наук и якобы были приватизированы существенно дешевле рыночной стоимости. Но источники в прокуратуре заявляют «Интерфаксу», что есть и другие эпизоды, и что дело напоминает историю с «Оборонсервисом». Впрочем, президент Академии наук Владимир Фортов заявил нам, что никаких следственных действий сейчас не ведется и очень характерно, что эта история всплыла именно параллельно с голосованием по поводу реформы РАН.

Владимир Фортов, президент РАН: Прокуратура кончила вести следственные действия и написала нам представление. Мы в течение месяца должны разработать план устранения недостатков, затем обсудить это с представителями прокуратуры и начать действовать. Конечно, право прокуратуры часть дела, если они считают их масштабными, передать в Следственный комитет. Но пока мы на эту тему не говорили.

Натанзон: Сейчас у здания Совета Федерации митингуют несколько сотен ученых, возможно, надеясь таким образом повлиять на членов Верхней палаты. Напомним, всю прошлую неделю такие же митинги проходили и около Государственной Думы, но никакого результата это не дало.

28 сентября, в субботу, ученые планировали провести масштабный митинг на 5 тысяч человек на Болотной площади в Москве, но столичная мэрия сегодня ответила им отказом. Работники РАН обещают устроить вместо этого "встречу с депутатом" - возможно, это будет Геннадий Зюганов - в Новопушкинском сквере. К слову, сегодняшний митинг был также не согласован. Вот что на нем говорили ученые.

Виктор Коледов, ведущий научный сотрудник РАН: Приглашают эффективных менеджеров, которые кто торговал рыбой, кто заведовал отделением банка. Им предложат нажимать кнопки: ученый, делай то, ученый, делай это. Вот против чего мы протестуем. Не против реформы, а против уничтожения души науки.

Сергей Стешов, Институт физики высокого давления РАН: Это означает, что буквально на несколько лет научная жизнь будет парализована. Ну, и что будет? люди, конечно, будут разбегаться. Молодежь, которая может, та уедет, потому что здесь им ловить уже нечего.

Натанзон: Впрочем, в руководстве Академии наук в принятии закона не сомневаются. Похоже, надеются лишь на то, что позже его не подпишет Президент Владимир Путин.

Владимир Фортов, Президент РАН: Я думаю, что закон-то будет принят, но возможны какие-то дополнения. И мы на это надеемся. Я хотел бы надеяться, что буде найден способ четко разграничить сферу деятельности Академии наук по управлению институтами и агентства по управлению имуществом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.