«Президент очень внимательно выслушал»: член СПЧ Ева Меркачева рассказала о реакции Путина на доклад о пытках и избыточных арестах

10 декабря 2021 Маргарита Лютова
2 082
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин 9 декабря провел онлайн-заседание с членами Совета по правам человека при президента России (СПЧ). Центральный сюжет этой встречи стал доклад Евы Меркачевой о пытках в российских тюрьмах. Путин, заслушав доклад о пытках в саратовской тюремной больнице, о которых стало известно благодаря проекту Gulagu.net, сказал, что это «вещи абсолютно недопустимые, что следил за тем что там происходит», а также заявил, что «нужно внимательно в этом разобраться». Кроме того, Ева Меркачева призвала законодательно закрепить уголовную ответственность за пытки. Обсудили прошедшее заседание и его итоги с Меркачевой в эфире Дождя. 

По словам Меркачевой, в своем докладе она рассказала, что она и ее коллеги проверят несколько учреждений, среди которых были выявлены те, которые они считают пыточными. Также Меркачева отметила, что в этом списке порядка десяти учреждений, которые по мнению других правозащитников, осужденных, их родственников и адвокатов, могут являться пыточными. Кроме того, правозащитница в своем докладе предложила ряд мер по борьбе с пытками в целом. «Мне показалось, что президент все внимательно выслушал. Тут некоторые коллеги спросили, не считаем ли мы, что президент слишком мало говорил на тему пыток. А я считаю, наоборот, это хорошо. Если бы он разглагольствовал, что пытки — это плохо, или что нас это все толкает в Средневековье, то был бы популизм. Он сказал просто и ясно, что пытки не допустимы, а также поддержал все те предложения, о которых шла речь», — рассказала она. 

Фото на превью: Александр Щербак / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде