Президент Мугабе побеждает на выборах в Зимбабве благодаря столетним старцам и «мертвым душам»

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Зимбабве

Комментарии

Скрыть
Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе (он находится у власти уже 33 года) лидирует на президентских выборах, набрав 75% голосов. Такую информацию за трое суток до официального объявления Центризбиркома, распространяет штаб правящей партии Африканский национальный союз. Сторонники Мугабе называют прошедшие выборы свободными и честными, а оппозиция «фиктивными» и «нелегитимными». Эксперты не исключают, что в итоге все может закончиться, как и в 2008 году – резней. 

На вопрос о честности и прозрачности президентских выборов в Зимбабве ответить не так легко. Власти не разрешили приехать в страну ни одному наблюдателю из Европы или Америки. Поэтому на участках  присутствовали лишь представители Африканского союза и еще нескольких местных организаций. Все они в один голос говорят об отсутствии серьезных нарушений при голосовании, хотя оппозиция и немногочисленные иностранные журналисты придерживаются противоположной точки зрения. Основные соперники на этих выборах, действующий 89-летний президент Роберт Мугабе и премьер-министр Морган Цвангираи – непримиримые враги. В 2008 году их борьба за пост президента чуть было не переросла в гражданскую войну. Цвангираи решил отказаться от второго тура, когда 200 его сторонников были убиты средь белого дня. В 2009 году было заключено национальное перемирие, которое сейчас под угрозой. Все началось со списков избирателей.

Представители оппозиции утверждают, что в списках тысячи, а то и десятки тысяч «мертвых душ». В нем, например, числятся 116 тысяч человек, которым больше 100 лет, а вот многие молодые избиратели – потенциальные противники существующего режима – не смогли найти своих фамилий. Это объяснили рядом несостыковок и ошибок, но в итоге их бюллетени так в урны и не попали. Также за несколько часов до открытия участков полиция по каким-то совершенно непонятным причинам задержала главу штаба оппозиционного кандидата Моргана Цвангираи. Однако его уже, кажется, ничто не может испугать. Политик в своей борьбе с режимом Мугабе потерял жену и внука, которые погибли при очень странных обстоятельствах, поэтому сейчас уже готов идти до конца.

Итоги выборов должны быть объявлены 5 августа. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то 11 сентября состоится второй тур. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.