Президент Латвии: обрушение торгового центра в Риге не несчастный случай, а массовое убийство

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Трагическая история в Риге, где под рухнувшей крышей торгового центра погибли, по последним данным, 54 человека, получила продолжение, напоминающее гибель подлодки «Курск». Зачем нужно было отказываться от международной помощи, ведь, возможно, латвийские спасатели не смогли сделать все, чтобы быстро вытащить людей из-под руин. Так поставил вопрос министр внутренних дел Латвии. А президент страны заявил, что крушение торгового центра – это убийство, а не несчастный случай. Несчастный случай – это ураган, а здесь все произошло по вине людей. 

Евгения Воскобойникова: На месте обрушения рижского торгового центра разбор завалов был остановлен на всю ночь. Сохраняется большая вероятность новых обрушений, во время спасательно-поисковых работ произошло еще одно обрушение крыши,  в  результате этого, третьего по счету обрушения, никто не пострадал. Но число жертв продолжает расти: погибших уже 54 человека, в их числе три спасателя. Руководитель  Службы скорой помощи Арманд Плориньш довольно скептично относится к вероятности того, что под завалами могут находиться живые люди. Он отметил,  что уже более суток медики не доставляли в больницы выживших людей, погодные условия  очень неблагоприятны для  тех, кто, возможно,  еще мог бы оставаться под завалами. На месте трагедии спасатели продолжают работу на пяти участках. Три группы работают на уровне первого этажа, одна с помощью автопогрузчика старается разрезать более легкие конструкции крыши. Пятая группа работает в подвале здания.

Не смотря на достаточно сложную ситуацию, латвийские власти отказываются от помощи других государств. В помощь пострадавшим  в результате  трагедии на благотворительном интернет портале собрано уже свыше 200 тыс. лат. В связи с трагедией в Латвии с 23 по 25 ноября объявлен траур. Об этом сообщил президент страны Андрис Берзиньш.

Президент добавил, что случившееся можно назвать лишь массовым убийством, а никак не несчастным случаем, поскольку какие-то природные стихии тут ни при чем. Что касается причин трагедии, то по-прежнему главной остается версия о том, что крыша не выдержала тяжести стройматериала, который подняли, чтобы разбить там газон. За несколько минут до обрушения в центре сработали датчики опасности, но из зала супермаркета выводить никого не стали.  Руководитель архитекторского бюро, занимавшегося разработкой проекта супермаркета, сообщил, что магазин был спроектирован в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.