Президент Кипра отчитался перед Путиным о состоянии российских счетов

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Налога не будет, но проблема кипрских вкладов не решена. О том, что парламент Кипра проголосовал против налога на банковские вклады, Владимир Путин узнал одним из первых.

Кипрский президент Никос Анастасиадис позвонил в Кремль и сообщил эту новость лично. Путин в ответ вновь попросил не наносить ущерб российским вкладчикам, поздравил с недавним избранием на пост президента и пригласил в Москву.

Реакция европейских лидеров была не такой благодушной: например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не уверен, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. А канцлер Ангела Меркель еще накануне предостерегла власти Кипра от параллельных переговоров с руководством России если, конечно, они еще рассчитывают на помощь Евросоюза.

36 из 56 членов парламента Кипра накануне высказались против введения налога на банковские депозиты. Голосование завершилось аплодисментами и криками «браво». Однако, вряд ли ситуация стала оптимистичнее, скорее просто временно стабилизировалась. Следующий этап – четверг – тогда ожидается новое рассмотрение «конфискационного» законопроекта.

Ну а пока увеличения налога на депозиты размером более 100 тысяч евро не произошло, проект предполагает лишь освобождение от налога депозитов менее 20 тысяч евро, суммы в 20-100 тысяч облагаются налогом в 6,75%.

Кипру, для того чтобы получить европейский антикризисный кредит, необходимо увеличить бюджет страны на 5,8 миллиардов евро. В воскресенье стало известно о намерении властей Кипра ввести налог в 7-10 процентов на все банковские депозиты.

Но власти острова дают своими действиями понять, что у них есть и свой собственный план решения проблемы. Министр финансов Кипра уже в Москве, встречается главой Минфина России Антоном Силуановым. Здесь кипрский минфин, скорее всего, попытается убедить Россию в целесообразности налога в 20 или 30 процентов, ну а в качестве компенсации Россия получит акции в создаваемой кипрской национальной компании по добыче природного газа и другие стратегические позиции в газодобывающем секторе. Также речь может пойти и о покупке России кипрских банков.

Однако, определенно, это вызовет недовольство со стороны стран Евросоюза, ведь недаром ЕС осознанно исключил Россию из переговоров по финансовой помощи Кипру.

Евпропейская пресса с опаской относится к возможной конфронтации России и ЕС. Так Стив Кин, профессор экономики и финансов, в издании Гардиан говорит о том, что «президент Путин изображает из себя сильного лидера, почему он тогда вдруг не решит отключить газ для Германии до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен».

А Сергей Дубинин председатель Центрального банка России в 95—98 годах считает, что во всем мире механизмы спасения недееспособных банков уже давно отлажены.

Стоит добавить, что Кипр является самым крупным инвестором в российскую экономику, на его долю приходится примерно половина всех иностранных инвестиций. Так в 2011 году базирующиеся на Кипре компании вложили 78 миллиардов долларов в российскую экономику. Эта сумма почти в четыре раза превышает ВВП Кипра. Лидеры стран утверждают, что значительная часть этих денег просто отмывается на Кипре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.