Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
476

Президент Франции целовал избирателей за участие в парламентских выборах

Здесь и сейчас
10 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Франции сегодня проходит первый тур парламентских выборов. После полудня свой бюллетень опустил в урну президент страны Франсуа Олланд. Причем сделал он это не в Париже, а в небольшом городке Тюль на юго западе страны.

Для голосования на парламентских выборах президент Франсуа Олланд выбрал город Тюль и сделал это не случайно. Именно от этого округа он впервые в 1998 году был избран депутатом. Очевидцы утверждают, что после того, как Олланд опустил в урну бюллетень, он еще долго общался с местными жителями, многие из которых знают его лично. Также Олланд раздавал автографы и целовал всех желающих. Это было совсем недавно, поэтому у нас еще нет видео президентских поцелуев, но мы его вам сегодня обязательно покажем. А теперь вернемся к выборам.

Территория Франции разделена на 577 избирательных округов. От каждого округа в нижнюю палату парламента – Национальное собрание – избирается по одному кандидату. В этом году в среднем на один такой мандат претендует 11 кандидатов. Если кто-то из претендентов в первом туре набирает абсолютное большинство голосов, то засчитывается его победа, если нет, то во втором туре, он назначен на 17 июня, будут состязается два претендента с наибольшим количеством голосов или те, кто набрал не менее 12,5%. Явка на парламентских выборах во Франции всегда значительно ниже, чем на президентских, но многие с самого утра пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать.

По самым свежим результатам опросов, победу на этих выборах одержат социалисты, но, чтобы получить парламентское большинство, им все равно придется создать коалицию с другими левыми партиями. А правоцентристскому Союзу в поддержку народного движения – от него в президенты баллотировался Николя Саркози – судя по всему, придется уйти в оппозицию. Если же социалистам не удастся победить, французское правительство ждут серьезные перемены. Премьер-министра, давнего соратника Олланда Жана‑Марка Эйро тогда придется поменять на кого-нибудь от правых. Кроме того, 25 действующих министров принимают участие в этих парламентских выборах. Если они проиграют, им придется покинуть свои нынешние министерские посты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.