Президент Фонда содействия защите здоровья: все инициативы, связанные с лечением наркоманов, – это популизм

26/11/2013 - 21:14 (по МСК) Дмитрий Казнин, Юлия Таратута

Президент подписал закон, который позволит судам при вынесении приговоров отправлять на принудительное лечение граждан, признанных больными наркоманией.  Поправки вносятся в Уголовный кодекс. Согласно тексту закона, назначать лечение суд сможет только в случае, если основное наказание, которое выносят наркоману, не связано с лишением свободы.

Также президентский проект вносит поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Если признанный наркоманом нарушает статьи, связанные с наркотиками, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию. Если же правонарушитель уклонится от этой обязанности, его могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, рассказала о новом законе.

Таратута: Расскажите, пожалуйста, в чем основная опасность этого законопроекта? Потому что кажется, что любое принуждение – это не очень хорошо.

Саранг: Основная опасность этого законопроекта состоит в том, что он абсолютно неэффективен и не оправдает себя с точки зрения возможностей его применения. Но, прежде всего, хочется сказать, что у нас уже есть статья 73 УК, которая позволяет при назначении условного срока направлять человека на лечение наркомании. Но, насколько нам известно из практики судов, такая возможность судьями практически не применяется. Не очень понятно, зачем принята дублирующая статья вместо того, чтобы разработать какие-то регуляторные механизмы для уже существующей статьи УК. Но, в принципе, самая большая проблема в том, что лечение наркозависимости у нас в стране недоступно. У нас есть некие детоксикационные центры, наркологические и государственные клиники, которые, в принципе, есть в каждом крупном областном центре  и в который можно лечь и пройти детокс. Но проблема в том, что даже сам Госнаркоконтроль, ФСКН говорят о том, что больше 90% людей, которые проходят через эти клиники, возвращаются к наркопотреблению сразу после того, как они из этих клиник освобождаются. И это связано не с тем, что это плохие люди, а с тем, что это плохое лечение. У нас стандарты наркологического  лечения не менялись с зарождения наркологической службы, используются совершенно невменяемые препараты, нейролептики, галоперидол, который вообще не имеет никакого отношения к лечению наркомании. И естественно, такое лечение просто неэффективно. Реабилитационных программ у нас на всю страну – раз-два и обчелся. Мы работаем с употребителями наркотиков по Москве и помогаем нашим коллегам из других городов найти возможности реабилитации для ребят из других городов, но, к сожалению… В Москве есть пара клиник – 17-ая, 19-ая больница, центр наркологии – где есть несколько реабилитационных коек, в принципе, есть шанс у людей с московской пропиской пройти реабилитацию. Но в других городах это просто невозможно. Что будут делать люди, которых отправляют на принудительное лечение, совершенно непонятно.

Таратута: А вы сами говорите, что это дублирующие нормы, лечение у нас совершенно устаревшее. Может, это какая-то демонстративная мера и какое-то звено в цепочке других событий? У нас главный нарколог все время обещает поголовно проверять студентов ВУЗов. Все протестуют, но, может, это часть большого пути?

Саранг: Да, это некая популистская мера из разряда абсолютно неэффективных, но вызывающих восторг у публики. Взять то же тестирование в школе. Понятно, что эта мера может принести пользу только тем, кто занимается приобретением этих систем. Естественно, что она совершенно не поможет ни профилактике, ни лечению наркомании среди тех детей, которые будут обнаружены в ходе этих проверок, а будет только способствовать тому, что эти дети еще больше будут отдаляться от общества, прятаться, скрывать свои проблемы от родителей, от школы и так далее. Эта меры только усугубляет проблему и никак не решает ее. Также эти все новые законопроекты, которые последний год участились и со стороны ФСКН, которые то призывают к принудительному лечению, то уголовному наказанию за употребление наркотиков –  все эти меры, мне кажется, носят популистский характер. Они и не осуществимы и абсолютно неэффективны.

Таратута: Анна, еще один короткий вопрос, заканчивается время. Сейчас все время в связи с законами и всем остальным обсуждается, возможно ли какое-либо принуждение в лечении наркомании? Например, на фоне работы Евгения Ройзмана и прочих методов.

Саранг: Мне кажется, что любому здравомыслящему человеку или тому, кто занимался проблемой наркомании, понятно, что это такое состояние, которое невозможно вылечить некими принудительными методами. Естественно, если человека принуждать к тому, чтобы он перестал употреблять наркотики, ни к чему хорошему это не приведет. Это приведет, как в случае Ройзмана, к массовому нарушению прав человека, похищением людей, пыткам и так далее, возможно, не как в его случае в частной тюрьме, а в государственной тюрьме – не менее ужасающие действия, но со стороны государства. Но к излечению, естественно, это не приведет.

*По решению Минюста России Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски