Президент Эквадора хочет запретить газеты, чтобы отомстить журналистам

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Эквадора Рафаэль Корреа решил покончить со всеми бумажными газетами и журналами в стране во имя экологии и (или) из мести журналистам – нужное подчеркнуть. Таким неожиданным образом эквадорский лидер ответил СМИ, которые критиковали президента за самое скандальное и трудное решение за все годы его правления. 

«Получается, что сегодня самые большие «экологи» – это коммерческие газеты. Хорошо, давайте тогда проведем всенародный референдум и предложим, чтобы газеты выходили только в цифровом виде, чтобы сберечь бумагу и отказаться от повальной вырубки деревьев. Тогда и  увидим, кто есть кто на самом деле». Вот такую эмоциональную запись в своем твиттере сделал Рафаэль Корреа несколько часов назад. И будьте уверены, слов на ветер эквадорский президент обычно не бросает, особенно, если речь идет о СМИ. Идея о референдуме стала продолжением долгой и увлекательной истории с грустным, но ожидаемым финалом. В Эквадоре есть гигантский национальный заповедник, он называется Ясуни. 10 тысяч квадратных километров нетронутого амазонского леса, где живут индейские племена. И все было спокойно, пока не выяснилось, что прямо под Ясуни расположено крупнейшее в стране нефтяное месторождение, где-то 20% от всех запасов Эквадора. Экологи, индейцы и студенты проводили многотысячные демонстрации против разработки, а Рафаэль Корреа несколько лет думал, как же подобраться к нефти. И вот в 2010 году ему в голову пришла идея, которая позже стала называться «инициативой Yasuni-ITT». Смысл был такой: если богатые страны и экологи хотят сохранить этот амазонский лес, пусть платят. 2 миллиарда 700 миллионов евро за 10 лет – именно в такую сумму Корреа оценил нефть. Международные фонды в итоге собрали лишь 10 миллионов евро. Эквадорский президент чуть ли не со слезами на глазах заявил, что мир разочаровал его, и дал приказ начать разработку в Ясуни – случилось это 16 августа.

Рафаэль Корреа, президент Эквадора: С глубокой грустью, но отлично осознавая ответственность перед нашим народом и перед нашей историей, я принял самое тяжелое решение за все годы моего правления. Сегодня я подписал указ о ликвидации «Ясуни-ITT», и тем самым прекращаю эту инициативу.

«Мне не нравится добыча полезных ископаемых, мне не нравится нефть, но бедность и нищета мне не нравятся еще больше», – с гордостью добавил Рафаэль Корреа. После чего долго оправдывался, что все производство затронет лишь один процент территории заповедника. Однако, по всем социологическим опросам, получалась, что 80% эквадорцев против решения президента. От идеи референдума по этому вопросу Корреа сразу категорически отказался, а вот теперь решил отомстить газетам, которые его критиковали.

Журналисты уже знают, что угрозы Корреа – это не просто угрозы. Стоит лишь вспомнить нашумевшую историю 2012 года, когда эквадорский суд признал виновным в клевете  в отношении президента известного журналиста и редактора крупной газеты «Эль Универсаль» Эмилио Паласио и приговорил его к трем годам тюрьмы и к штрафу в 40 миллионов долларов. После этого журналист вместе с семьей вынужден был бежать в США, где получил убежище.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.