Президент Бразилии согласилась с протестующими: отдаст все деньги от добычи нефти

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Бразилия

Комментарии

Скрыть
 Из Москвы перенесемся в Бразилию, где уже несколько дней продолжаются протесты. Героическая женщина – так многие говорят, восхищаясь бразильским президентом Дилмой Русеф. Она снова перехватила инициативу, рассказала о своем уважении к тем, кто выступает против власти, но не дерется при этом с полицией. И обещала, что выполнит их требования: денег на организацию Чемпионата мира по футболу потратят меньше, чем ожидалось. А куда их потратят в большем объеме? В этом расскажет корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

 Президент Бразилии Дилма Русеф ответила на требования демонстрантов в пятнадцатиминутном телеобращении и сделала, действительно, грандиозные обещания.

Дилма Русеф, президент Бразилии: В центре нашего внимания будет, во-первых, улучшение работы транспорта – приоритет отдан общественному, во-вторых, мы отдадим 100% прибыли от добычи нефти на образование. И в-третьих, мы пригласим из-за границы тысячи врачей, чтобы улучшить нашу систему здравоохранения.

 Поводом для начала протестов в Бразилии стало повышение цен на проезд в общественном транспорте. Под давлением манифестантов власти уже снизили цены до майского уровня. Теперь, что касается нефтяных денег. Крупнейшая в стране добывающая компания «Петролео Бразилейро» больше, чем на половину, принадлежит государству. Она занимает 14 строчку в топе крупнейших нефтедобывающих компаний мира, по данным журнала Forbes, опережая «Роснефть» и «Лукойл». Так что речь идет о по-настоящему больших вложениях в образование. Что касается врачей, то Дилма Русеф может позаимствовать венесуэльский опыт.

Там правительство Уго Чавеса с начала 2000 привлекало тысячи кубинских медиков. Они чаще всего работают с бедными слоями населения. Именно эти люди в Бразилии больше всего и нуждаются в современной медицинской помощи. При этом от проведения чемпионата мира по футболу в 2014 и олимпиады в 2016 правительство отказываться не будет, и даже рассматривать не собирается такую возможность.

А именно из-за чрезмерных трат на подготовку этих двух масштабных событий на улицы бразильских городов вышли больше миллиона человек. Демонстрации быстро переросли в массовые беспорядки. В ночь на четверг недовольные вообще пошли на штурм министерства иностранных дел, откуда их вытесняли дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. По данным бразильский прессы, именно этот штурм произвел на Дилму Русеф неизгладимое впечатление. Президент, похоже, испугалась, и после этого решила идти на уступки, лишь бы успокоить взбесившихся сограждан. В своем телеобращении она ответила на их главные требования: улучшение общественного транспорта, образования и здравоохранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.