«Преступники вербуют подрастающую смену»: как депутаты собрались бороться против пропаганды криминалитета

20 ноября, 13:58 Дарья Полыгаева
1 029 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Госдуме опять заговорили о запрете пропаганды: на этот раз пропаганды криминальной субкультуры в интернете и СМИ. Авторы предлагают запретить распространение «информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения». Подробнее эту тему обсудим по скайпу с Александром Кошкиным, юристом Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Фото: DepositPhoto

Что именно считается «ценностями преступного мира», пока не совсем понятно. Роскомнадзор может получить право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Автор идеи, сенатор Антон Беляков, убежден, что в России действует неформальное молодежное сообщество, которое пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии с преступным миром.

«В этих группах (как правило, эти группы располагаются в различных социальных сетях) идет агитация за то, чтобы человек, как правило, это ребенок, обратил внимание на криминальный образ жизни, на романтику этого образа жизни, на то, что именно там правда, там сила и там справедливость, а в законном мире справедливости нет. Как правило, дети с неокрепшей психикой ведутся на это», — объяснил Кошкин. Он уточнил, что проблема особенно остро стоит в регионах.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера