«Преступная деятельность члена преступной группы»: за что арестовали фотографа «Гринпис»

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Следственном комитете заявляют о возможном досрочном изменении меры пресечения членам экипажа «Арктик Санрайз». Следователи могут сменить гнев на милость и отпустить некоторых из активистов уже в ближайшее время. Руководство «Гринпис», в том числе и западные коллеги, резко критикуют действия российских следователей.

Воскобойникова: Сейчас под следствием в городе Мурманске находятся все 30 членов многонационального экипажа судна «Арктик Санрайз». Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» четверо россиян, остальные иностранцы. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским судом Мурманска об избрании для экологов меры пресечения в виде заключения под стражу. Пока суд избрал меру пресечения для двоих активистов, находившихся  на судне в момент совершения акции. Фотограф Денис Синяков, работавший ранее на британское агентство Reuters, и активист Роман Долгов арестованы на два месяца. При этом в ходе судебного заседания Синяков неоднократно подчеркивал, что не мог повлиять на действия команды и работал на судне лишь в качестве журналиста. Суд в своем решении сослался на то, что у Синякова нет места жительства в Мурманске, и он неоднократно выезжал за границу. Поэтому может скрыться от следствия. Тем временем в Москве коллеги Синякова собираются выйти на одиночные пикеты в поддержку фотографа. Где они пройдут, рассказал один из организаторов Евгений Фельдман.

Евгений Фельдман, фотограф: Мы готовим одиночные пикеты сегодня, в пять часов сначала у здания СК в техническом переулке, у главного здания Следственного комитета. Мы надеемся, что придут все люди доброй воли. Но в первую очередь, конечно же, фотографов и фотожурналистов... Это отличный фотограф, отличный человек, я не знаю ни одного человека, который бы ему не доверял, это человек с безупречной репутацией и один из лучших фотографов в стране, журналист.

Воскобойникова: По данным следователей, всем иностранным гражданам предоставлены переводчики, но пока все подозреваемые от дачи показаний отказались. Неделю назад спецназ  российской погранслужбы взял штурмом судно «Гринпис» за попытку  проведения акции протеста  против добычи нефти на платформе «Газпрома» в Печорском море. Два дня назад под конвоем судно доставили в Мурманск. Позже экологов задержали на 48 часов и развезли по следственным  изоляторам Мурманска, Кола и Североморска. Сейчас все они находятся Ленинском суде Мурманска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.