Пресса допускает избирательные блоки на выборы в Госдуму

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
выборы, Дума

Комментарии

Скрыть

На выборах в Госдуму появятся избирательные блоки и вполне преодолимые избирательные барьеры. Источники в Администрации президента поделились с прессой планами подготовки нового закона о выборах депутатов, который должен быть представлен президенту уже в марте. Партии, судя по всему, получат преимущества, но они все равно недовольны и подозревают, что документ даст преимущества в первую очередь «Единой России».

Все новое – хорошо забытое старое. Планы Администрации президента, о которых узнала газета «РБК Daily», не идут вразрез с поручением президента. Новый закон о выборах Госдумы частично вернет то, что было в России в избирательном законодательстве до середины нулевых и что потом исчезло по воле самого Владимира Путина – избирательные блоки, которые позволят партиям объединяться перед выборами, и одномандатники. Но все это имеет некоторые новые особенности.

Проект закона предусматривает более низкий проходной барьер для партий и более высокий для политических блоков, это подтвердили сразу два чиновника со Старой площади, где документ готовят к представлению в марте 2013 года. Владимир Путин предложил подумать над возвращением избирательных блоков, и они, судя по всему, появятся. При этом «Единая Россия» сможет, по мнению экспертов, объединиться, например, с «Патриотами» и пойти на выборы блоком под названием «Объединенный народный фронт». Что же до маленьких партий оппозиционного толка, их не трудно при желании оставить за бортом, опасается сопредседатель «Республиканской партии» Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-Парнас: Если речь будет идти, например, о 6-процентном барьере – это нестрашно. Если речь пойдет о 10-12-процентном барьере – это будет фактически запретительный барьер для новых избирательных блоков. Разумные цифры, мы об этом много раз говорили о том, что нормальный барьер для партии – 3%, нормальный барьер для блока – 5%. Это позволит практически полностью представить все группы общества в федеральном парламенте. Еще обсуждают введение муниципального барьера на думских выборах, что тоже абсолютный бред. Поэтому нужно дождаться, когда появится конкретный текст закона.

Впрочем, уже есть на что ориентироваться. Политолог Евгений Минченко рекомендовал авторам закона оставить для партий пятипроцентный проходной барьер, а для блоков – семипроцентный, чтобы партстроительство сохранило стимул для развития. Он надеется, что до запретительных 10 процентов на прохождение в Думу в конечном счете дело не дойдет.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Вы знаете, у нас администрация президента чрезмерно демонизируется. Ту же идею активно возвращаться к одномандатным выборам активно продвигал как раз Володин. Идея эта в том, что люди были более независимые, на которых было гораздо сложнее надавить, чем на депутатов-списочников. Сегодня же одна из главных проблем для партии власти – это очень короткая кадровая скамейка.

Примечательно, что блокироваться имеет смысл не только единороссам, но и оппозиционерам, особенно либерального толка, для которых это шанс попасть в парламент. Действующие парламентские партии ничего подобного делать не собираются, даже новоиспеченная партия «Родина» Андрея Журавлева – там еще хорошо помнят, как со скандалом развалился блок еще старой «Родины» в позапрошлой думе. Зато политики уже нашли, какие еще выгоды от нового закона получит «Единая Россия»: ее кандидаты пойдут по округам прикрытым местным муниципальным фильтром. Ну и все это ставит крест на проекте закона Дмитрия Медведева, который прошел первое чтение в Госдуме, да так и завис там на целый год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.