Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал выводы Марины Салье «неподтверженными»

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Случилось то, чего уже никто не ждал. Власть в лице пресс-секретаря главы правительства дала комментарий по поводу обвинений в адрес премьера России со стороны Марины Салье.

Депутат Ленсовета, работавшая в органах власти Петербурга в то же время, что и Владимир Путин, долгие годы говорила о злоупотреблениях, к которым по ее данным был причастен Путин. Только комментарий от Дмитрия Пескова останется без ответа Салье. Она скончалась 21 марта.

Марина Салье была не только ленинградским и петербургским депутатом, но также публицистом и одним из самых последовательных критиков Путина. После смерти на ее странице в Facebook стали доступны 245 страниц протоколов и переписки чиновников, входивших в комиссию, созданную Салье в 1992 году для расследования работы Путина. Тогда он занимал должность председателя комитета по внешнеэкономическим связям.

Кстати, в 1992 году Путин был вызван – и он пришел – в Горсовет, чтобы ответить на вопросы. Вопросы касались того, что Путин и его зам Александр Аникин вывезли за рубеж нефтепродукты и другое сырье на десятки миллионов долларов. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты не поступили. Салье следила за этой темой, так как отвечала за закупки.

Кстати, этот отчет был передан не только в горсовет, но также прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Вот фрагмент письма главного государственного инспектора России Юрия Болдырева тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену, 1992 год: «Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением». Как сообщил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это старые ни чем не подтвержденные документы, и Путин в курсе многих аспектов деятельности Салье.

Песков: Это очень старые документы, очень старое утверждение, это неоднократно все проверялось. Безосновательность была неоднократно подтверждена. Я знаю, что он был в курсе достаточно бескомпромиссной позиции Салье, и он был в курсе того, что, собственно, она настаивала на своей точке зрения. Но также он был в курсе результатов всех проверок и того, что все факты, о которых она утверждала, были абсолютно, скажем так, не подтверждены, они безосновательны.

Сам Путин в книге «От первого лица» фактически соглашался с некоторыми выводами комиссии, говоря, что некоторые фирмы тогда просто не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. Однако, по словам Путина, группа депутатов тогда пыталась спекулировать на этой теме, чтобы заставить Собчака уволить его.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.